Для производителей льна хотят ввести дополнительную господдержку

Для производителей льна хотят ввести дополнительную господдержку

13 Декабря 2019

Для производителей льна хотят ввести дополнительную господдержку

Совет Федерации предложил Правительству принять отдельную госпрограмму по развитию льноводства, в которой предусмотреть дополнительные меры поддержки производителей льна. По мнению главы Комитета СовФеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, такая программа должна предоставлять преференции при создании льноводческих кластеров.

«Без воссоздания этого целостного механизма льноразведение практически невозможно. И концепция развития отрасли, которую представили нам льноводы, направлена на то, чтобы выстраивать такие производственные цепи, которые сделают эту отрасль рентабельной», - отметил Майоров. Также авторы инициативы считают, что следует увеличить погектарную субсидию льноводам, которая сейчас составляет 10 тыс. рублей на гектар. С помощью новой госпрограммы предлагается решить проблему введения в оборот новых сельхозземель.

«Совсем скоро мы будем рассматривать закон, упрощающий процедуру изъятия сельхозземель в случае их нецелевого использования. Однако земли мало изъять, их ещё нужно передать собственнику, который будет использовать угодья в аграрных целях. В Нечерноземье основная проблема в том, что нет желающих взять освободившиеся земли. Если мы сделаем льноводство привлекательной для инвестиций отраслью, мы решим эту проблему», - считает сенатор.

Меры, которые предлагают сенаторы, включают корректировку и других госпрограмм. Так, парламентарии хотят внести изменения в Стратегию пространственного развития РФ на период до 2025 года, поскольку льноводство не вошло в перечень перспективных экономических направлений, которые должны развивать Нечерноземные регионы. Сенаторы отметили, что потребность только отечественной экономики в продукции отрасли составляет 450 млн тонн, в то время как сегодня в стране выращивается лишь десятая часть этого объёма.


^