Экспорт зерна из России в сентябре возобновит рост, экспорт в августе составит 4,2 млн тонн - эксперт

Экспорт зерна из России в сентябре возобновит рост, экспорт в августе составит 4,2 млн тонн - эксперт

29 Августа 2019

Экспорт зерна из России в сентябре возобновит рост, экспорт в августе составит 4,2 млн тонн - эксперт

Экспорт зерна из России в сентябре начнет расти, прогнозируют эксперты аналитического центра АО "Русагротранс". "В сентябре экспорт зерна может возобновить рост на фоне ослабления курса рубля, остановки роста внутренних цен и раннего поступления зерна нового урожая из Сибири, где в ряде регионов он будет выше прошлогоднего", - заявил  руководитель центра Игорь Павенский.

Кроме этого, отметил он, существенно растут продажи российской пшеницы на тендерах египетской GASC. Продажи с поставкой в сентябре составили 475 тыс. тонн против 230 тыс. тонн с поставкой в августе. "В целом ситуация постепенно достигает ценового баланса между внутренним и экспортным рынком, что позволяет надеяться на усиление конкурентоспособности российской пшеницы на мировом рынке", - заявил эксперт.

По прогнозу аналитического центра "Русагротранс", экспорт зерна из России в августе составит 4,2 млн тонн (в июле - 4,5 млн тонн). Снижение объясняется менее активными поставками ячменя и кукурузы, пояснил Павенский. Экспорт ячменя составит около 0,4 млн тонн (0,62 млн тонн в июле), кукурузы - 0,15 млн тонн (0,21 млн тонн). Но пшеницы будет вывезено больше, чем в июле - 3,65 млн тонн (3,6 млн тонн).

По данным центра, экспортные цены на российскую пшеницу (содержание протеина 12,5%) с поставкой в сентябре на минувшей неделе снизились в среднем до $189 за тонну (на $1,5 меньше по сравнению с предыдущей неделей) на фоне высокой конкуренции со стороны украинской и европейской пшеницы. В сезоне 2018/19 средняя цена составляла $226,5 за тонну, в 2017/18 - $183 за тонну.

Из-за снижения экспортных цен падают и закупочные цены продовольственной пшеницы в глубоководных портах. За последние две недели они снизились на 600 рублей за тонну, до 11400 - 11550 рублей (без НДС). "На внутреннем российском рынке пшеницы цены перестали расти впервые в текущем сезоне на фоне снижения цен спроса со стороны экспортеров, а в Сибири существенно снизились в связи с поступлением нового урожая, - сказал Павенский. - Активность на рынке продолжает сдерживаться противостоянием продавцов, рассчитывающих на дальнейший рост цен, и покупателей, ограничивающих закупки в ожидании разворота рынка на фоне в целом высокого урожая пшеницы".


^