Экспортные цены на пшеницу снижаются

Экспортные цены на пшеницу снижаются

02 Февраля 2021

Экспортные цены на пшеницу снижаются

Экспортные цены на российскую пшеницу снижаются вторую неделю подряд. На прошлой неделе падение ускорилось из-за роста предложения со стороны фермеров, обеспокоенных предстоящим введением ввозной пошлины на пшеницу. Так, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), пшеница с протеином 12,5% подешевела на $2 до $233/т (FOB Новороссийск) с поставкой с 15 по 28 февраля. Аналитики Refinitiv утверждают, что цены остались на уровне $295 за тонну, аналогичную оценку дает аналитический центр «СовЭкон» - $295 за тонну, что на $2 меньше, чем неделей ранее.

Правительство России утвердило экспортную пошлину на пшеницу на уровне 25 евро за тонну на период с 15 по 28 февраля и планирует повысить ее до 50 евро с 1 марта до конца сезона. Также обсуждается формула плавающей экспортной пошлины, которая может начать действовать с 1 июня. Она может составить до 70% от мировой цены после вычета $200 за тонну.

Экспорт зерна с начала сезона по 28 января составил 31,6 млн т, что на 23% больше показателя аналогичного периода предыдущего сельхозгода. В том числе вывоз пшеницы составил 27,2 млн т (на 47% больше), кукурузы — 1,09 млн т (на 14% меньше), сообщает «СовЭкон» со ссылкой на данные официальной таможенной статистики. По итогам января аналитики центра оценивают экспорт пшеницы на уровне 3,3-3,4 млн т.

«На внутреннем рынке спрос остается низким. Покупатели ожидают более выгодных цен, а экспортеры, вероятно, уже закупили достаточно зерна для ближайших поставок. Сельхозпроизводители вынуждены постепенно понижать цены», — говорится в сообщении «СовЭкона». Так, тонна пшеницы 3-го и 4-го классов с самовывозом для европейской части России упала в цене на 350 руб. до 15,4 тыс. руб. и до 15,3 тыс. руб. соответственно, 5-й класс подешевел на 500 руб. до 14,5 тыс. руб. за тонну.

При этом в текущем сезоне мировые цены на зерно еще могут обновить максимумы, потенциальный рост цен FOB на черноморскую пшеницу составляет около 10%, прогнозирует «СовЭкон». «Ключевые драйверы — снижение мировых зерновых запасов в странах-экспортерах на фоне активных покупок кукурузы Китаем», — поясняют аналитики центра. Запасы зерна на конец текущего сезона в основных странах-экспортерах «СовЭкон» оценивает как самые низкие за последние шесть лет — 110 млн т (-9% по сравнению с прошлым сельхозгодом).

Руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский рассказал «Агроинвестору», что котировки конкурентов в европейских странах находятся даже ниже $290/т и импортеры готовы покупать пшеницу по такой цене. «По цене $288 за тонну могли бы идти существенные продажи. Причем сегодня мировые рынки, допустим Чикаго, не реагируют на новости о будущей плавающей пошлине в России. Уже утвержденная пошлина в 50 евро тоже не влияет на то падение, которое происходит на мировых площадках. Импортеры не готовы платить цену, которую хотели видеть российские поставщики», — говорит Павенский. Эксперт отмечает, что определяющим фактором будущих котировок станет тендер GASC. «Пока он не объявлялся, но наверняка будет в ближайшее время. Это наш основной рынок, там мы поймем идею цены», — уверен он.

Он отметил, что аналогичная ситуация была в 2015 году, когда пошлину на пшеницу вводили с 1 февраля. «Цена тогда поднялась и до конца февраля была на высоких уровнях, а потом начала падать. Но тогда у России не было весомых объемов зерна на экспорт, а сейчас мы отгрузили около 29 млн т пшеницы и еще порядка 7-8 млн т, а может быть и больше, Россия может поставить на внешние рынки, если не брать в расчет поставки в ЕАЭС», — рассказывает Павенский.

Плавающая пошлина означает, что внутренние цены могут продолжить падать, и экспортеры смогут предлагать более конкурентную цену, считает он. «Россия не уйдет с мирового рынка из-за пошлин, потому что из-за того, что внутренний рынок будет снижаться, экспортеры в конечном счете смогут поставлять зерно по конкурентной цене на мировой рынок, — объясняет эксперт. — Мы пытались выйти на уровень $300 за тонну и выше, из этого ничего не получилось, импортеры не готовы к такой цене, плюс конкуренты -Франция, Германия, Австралия и Аргентина — снижали свои ценовые предложения. Поэтому рынок приходит к равновесной цене. Либо мы подравняемся под эту реальность, либо недовывезем значительную часть оставшегося объема зерна».


^