Изменение структуры экспорта продовольствия из России в 2020 году

Изменение структуры экспорта продовольствия из России в 2020 году

06 Октября 2020

Изменение структуры экспорта продовольствия из России в 2020 году

Согласно данным исследования, в январе-июне 2020 года, по отношению к аналогичному периоду 2019 года, экспорт сельхозсырья и продовольствия из РФ вырос на 17,4% и составил 12 434,9 млн USD. Доля сельхозсырья и продовольствия достигла 7,8% в общей стоимости экспорта (в январе-июне 2019 года - 5,2%). Это произошло как в связи с расширением поставок продовольствия (на 17,4%), так и в связи с сокращением общей стоимости экспортных поставок всех товаров (на 22,5% до 158 658,0 млн USD).

В структуре экспорта наиболее значимым и заметным изменением является занятие масличными культурами лидирующих позиций по экспорту сельхозсырья и продовольствия. В январе-июне 2020 года стоимость экспортных поставок масличных культур и продуктов их переработки, включая растительное масло, жмыхи и шроты (коды ТН ВЭД 12, 15, 23) превысила по стоимости экспорт зерна (код ТН ВЭД 10). Однако, если к стоимости зерна добавить стоимость экспорта зернобобовых, которые в классификации товаров по ТН ВЭД отнесены к овощам (код 0713), а также некоторые продукты переработки зерна (например, продукцию мукомольно-крупяной промышленности - код ТН ВЭД 11), то лидирующие позиции, хоть и с небольшим перевесом, все ещё остаются за зерном. Также если рассматривать исключительно сырьевые позиции (сравнивать зерно и масличные), то зерно занимает лидирующие позиции со значительным перевесом.

В целом же в российском экспорте на протяжении нескольких лет подряд доминируют три товарные группы - зерно, масличные и продукты их переработки, а также рыба и морепродукты. В 2019 году на их долю совокупно пришлось 73,9% всех поставок в стоимостном выражении, в январе-июне 2020 года - 72,3%.

К числу наиболее значимых изменений в товарной структуре экспорта продовольствия также можно отнести ощутимое увеличение доли продуктов с более высокой добавленной стоимостью. Помимо растительных масел, жмыхов и шротов масличных культур, отмечается существенный рост экспорта мяса, сахара, некоторых других товаров.


^