Китай может стать одним из ведущих покупателей российского подсолнечного шрота - ИКАР

Китай может стать одним из ведущих покупателей российского подсолнечного шрота - ИКАР

29 Июля 2019

Китай может стать одним из ведущих покупателей российского подсолнечного шрота - ИКАР

По состоянию на начало июля Россия вывезла на экспорт свыше 1,36 млн тонн подсолнечного шрота в сезоне 2018/19, что уже превзошло результаты последних четырех сезонов. Всего по итогам текущего сезона экспорт может достичь 1,4-1,5 млн тонн. Во многом, это стало результатом выхода Китая на мировой рынок шрота, который начал закупать подсолнечный шрот из Украины с прошлого сезона.

«Колоссальные аппетиты» Китая в белковых компонентах для животноводческой отрасли привели к взрывному росту поставок шрота из Украины, которые в текущем сезоне достигают 837 тыс. тонн (в период с сентября по июнь) и занимают более 20% в совокупном экспорте. Китай, по сути, стал крупнейшей страной-импортером подсолнечного шрота в мире. Больше него закупает только макрорегион – Евросоюз.

Это привело к сокращению продаж украинского шрота по другим направлениям – в ЕС (-15%), в Беларусь (-29%). Эти сдвиги на глобальном рынке обусловили рост спроса на российский шрот, экспорт которого в ЕС возрос с начала сезона на 60%, замещая украинскую продукцию. Также наблюдается рост поставок и в Беларусь, однако не в таких масштабах (+21%).

http://zerno.avs.ru/images/20190729_00.gif   http://zerno.avs.ru/images/20190729_01.gif

По оценке ИКАР, учитывая недавний прогресс в торговых отношениях между Россией и Китаем (6 июня 2019 года состоялось подписание соглашения о расширении перечня и объема поставляемых в Китай зерновых и масличных агрокультур и продуктов их переработки), Китай может стать одним из ведущих покупателей для России в части поставок подсолнечного шрота. Для переработчиков это, безусловно, позитивный фактор, который не только обеспечивает стабильный спрос, но и поддерживает цены. В свете глобальных задач по увеличению российской отраслью экспортного потенциала до 2024 года почти в 3 раза, выход Китая на глобальный рынок подсолнечного шрота является очень своевременным.


^