Минсельхоз доработает механизм квотирования экспорта зерна

Минсельхоз доработает механизм квотирования экспорта зерна

30 Апреля 2020

Минсельхоз доработает механизм квотирования экспорта зерна

Минсельхоз не намерен отказываться от механизма квотирования экспорта зерновых. Российское зерно пользуется повышенным спросом на мировом рынке, и отсутствие ограничений может привести к нехватке зерна на внутреннем рынке.

Однако ведомство намерено доработать механизм квотирования. Для начала Минсельхоз планирует проанализировать эффект от применения квоты и ее влияние на уровень цен. "В дальнейшем совместно с ФТС министерство проведет работу по совершенствованию механизма для его применения во второй половине следующего сельхозгода", - сообщили в Минсельхозе.

Напомним, в этом сезоне Минсельхоз ввел ограничения на экспорт зерна за пределы ЕАЭС с 1 апреля по 30 июня в размере 7 млн т. Вкупе с проведением товарных интервенций (до 1,5 млн т) эта мера должна обеспечить необходимый объем зерна на внутреннем рынке и не допустить скачка цен на основные культуры, а также потребительских цен на конечную продукцию.

Но 26 апреля квота была досрочно исчерпана. При этом за неполных три дня с 24 по 26 апреля было оформлено таможенных деклараций на вывоз более 3 млн т. Этот факт вызвал недоумение у экспертов и участников рынка. По оценке "Опоры России", мощности российских портов на экспорт зерновых составляют всего не более 1,5 млн т в неделю. Оформить экспорт на 3 млн т за два дня, по мнению специалистов "ОПОРы России" стало возможным за счет применения неполного таможенного декларирования товара.

В Минсельхозе утверждают, что ограничения экспорта зерна и интервенции уже привели к стабилизации цен на зерно и муку в России еще на прошлой неделе. И ведомство ожидает дальнейшей корректировки цен. Этому будут способствовать, в том числе, и дополнительные меры - в частности, установление льготных тарифов на железнодорожную перевозку зерна интервенционного фонда.


^