Минсельхоз готовит систему госконтроля за зерном

Минсельхоз готовит систему госконтроля за зерном

10 Апреля 2019

Минсельхоз готовит систему госконтроля за зерном

Минсельхоз разрабатывает систему госконтроля и надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, которая будет нацелена на улучшение качественных характеристик зерна на внутреннем рынке.

Она напомнила, что ранее Генпрокуратура внесла представление, после чего «была инициирована разработка плана мероприятий по обновлению существующей зерновой стратегии». «Так, министерством проводится работа по выстраиванию системы прослеживаемости зерна, в том числе с целью контроля его качества», — сообщил представитель ведомства.

Существующий правовой пробел не позволяет в полной мере обеспечивать эффективный контроль качества зерна, пояснила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. По ее словам, Россельхознадзор направил свои предложения в Минсельхоз. «Минсельхоз согласился, что надо вносить изменения и утвердил план по разработке нормативных правовых актов по итогам представления», — добавила представитель Россельхознадзора.

В начале марта Генпрокуратура сообщила о выявлении нарушений в деятельности Минсельхоза в вопросе обеспечения качества и безопасности зерна и муки. В частности, она констатировала, что в России не разработана долгосрочная стратегия развития зернового комплекса, не приняты меры по стимулированию аграриев к производству высококачественного зерна 1-3 классов и его глубокой переработке, а хранители интервенционного зерна не обеспечивают в должной мере его сохранность. В докладе генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в России за 2018 год, который поступил в Совет Федерации, также говорилось, что Россельхознадзор и Роспотребнадзор не обеспечивают должный контроль качества и безопасности зерна, что несет угрозу здоровью и жизни граждан.

4 апреля Минсельхоз уведомил на сайте regulation. gov.ru о начале разработки изменений в закон N4873-1 от 14 мая 1993 года «О зерне». Целью поправок аграрное ведомство указало «закрепление на законодательном уровне государственного контроля и надзора в сфере оборота зерна и продуктов его переработки». Одновременно ведомство сообщило о начале разработки соответствующего положения, без которого госконтроль «не может быть реализован». Публичное обсуждение продлится до 24 апреля, планируемый срок вступления изменений в силу — март 2020 года.

Зерно является основным видом сельхозпродукции, поставляемой за рубеж. В соответствии с проектом «Экспорт продукции АПК», в ближайшие шесть лет урожай зерна должен вырасти на 21% со 113,2 млн т в 2018-м до 137,5 млн т в 2024-м. В результате увеличения валовых сборов экспорт зерновых, как ожидается, к 2024 году вырастет в 1,5 раза до $11,4 млрд. При этом Минсельхоз неоднократно заверял, что каких-либо ограничений на экспорт вводить не планирует. Тем не менее в феврале Минсельхоз объявил о создании нового союза экспортеров зерна, который будет представлять интересы основных участников рынка. Как заявлял глава аграрного ведомства Дмитрий Патрушев, союз будет создан к апрелю.


^