Минсельхоз повысил прогноз урожая зерна

Минсельхоз повысил прогноз урожая зерна

30 Сентября 2020

Минсельхоз повысил прогноз урожая зерна

Валовой сбор превысит 125 млн тонн, включая 82 млн тонн пшениц. Недобор урожая на Юге будет компенсирован сборами в Центре и Приволжье.

В этом году валовой сбор зерновых и зернобобовых агрокультур составит более 125 млн т, в том числе не менее 82 млн т пшеницы, что на 7,5 млн т больше, чем было в 2019-м. Об это рассказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, выступая на «правительственном часе» в Госдуме. Ранее Минсельхоз прогнозировал, что урожай в этом году составит 122,5 млн т, включая 75 млн т пшеницы.

Ведомство рассчитывает, что в этом году отрасль сохранит позитивную динамику развития, в том числе, за счет урожая. По прогнозу министерства, валовой сбор масличных арокультур ожидается на уровне 21,5 млн т, картофеля — более 22 млн т, овощей — свыше 14 млн т, включая рекордные 1,25 млн т тепличных. Кроме масличных урожаи агрокультур в этом году будут на уровне прошлого года или выше, сообщил Патрушев.

По данным агроведомства на 29 сентября, в целом по России осталось обмолотить около 11% посевов зерновых и зернобобовых агрокультур. Сейчас валовой сбор составляет 122,5 млн т, в том числе 85,4 млн т пшеницы, 21,6 млн т ячменя, 3,3 млн т кукурузы (все — в бункерном весе). «Темпы уборки и показатели урожайности в текущем году существенно превосходят прошлогодние. На аналогичную дату в 2019 году было намолочено 107,8 млн т зерна», — отметил Патрушев. Согласно информации подведомственного Минсельхозу «Центра агроаналитики», средняя урожайность зерновых сейчас составляет 28,7 ц/га против 27 ц/га год назад.

Глава Минсельхоза напомнил, что период весенних полевых работ пришелся на наиболее напряженный этап пандемии коронавируса, однако аграрии смогли качественно и в срок провести сев. Однако из-за неблагоприятных погодных условий, в частности засухи, в значимых сельскохозяйственных регионах — Краснодарском и Ставропольском краях — недобор урожая составил около 5 млн т. «Мы рассчитываем нивелировать потери за счет объемов, полученных в Центральном и Приволжском федеральных округах», — сказал Патрушев.

По данным «Центра агроаналитики», в ЦФО к 29 сентября было намолочено 34 млн т зерна против 27,4 млн т годом ранее, в Приволжье валовой сбор составляет 31,7 млн т, тогда как в прошлом году было около 21 млн т. Аграриям Центра предстоит убрать еще около 12% посевов, в Приволжье осталось обмолотить 6% площадей. На Юге неубранными остаются около 5,5% посевов зерновых, урожай составляет 30,7 млн т.

По оценке Минсельхоза, в этом году ущерб сельхозпроизводителей от непогоды достиг 7,5 млрд руб. При этом сумма застрахованных имущественных интересов составила только 555 млн руб., акцентировал Патрушев. Режим ЧС в этом году был объявлен в 12 регионах, уточнил он.


^