Минсельхоз РФ планирует сделать механизм квотирования экспорта зерна постоянным

Минсельхоз РФ планирует сделать механизм квотирования экспорта зерна постоянным

06 Июля 2020

Минсельхоз РФ планирует сделать механизм квотирования экспорта зерна постоянным

Минсельхоз РФ планирует сделать механизм квотирования экспорта зерна постоянным. Параметры квоты на следующий год могут быть определены после получения урожая, сообщил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

"Мы хотим, чтобы механизм квотирования стал постоянным. <...> Планируем определить параметры квотирования совместно с участниками рынка после получения итоговых данных об урожае нового сезона - предположительно, в октябре текущего года", - сказал он.

По словам главы Минсельхоза, российское зерно пользуется повышенным спросом в мире, и отсутствие мер контроля потенциально может привести к его нехватке на внутреннем рынке. При этом министр подчеркнул, что для первой половины сельскохозяйственного года применение такой меры не предполагается. "Размер нетарифной квоты будет определяться исходя из балансов поставок и объемов урожая", - заявил Патрушев.

Как сообщалось ранее, во второй половине завершившегося сельхозгода (1 июля 2019 года - 30 июня 2020 года) Минсельхоз вводил квоту на экспорт зерна из России в размере 7 млн тонн.

Говоря о возможности введения экспортной пошлины на зерно, министр отметил, что это механизм, который забирает часть дохода у сельхозтоваропроизводителя. "У нас же стоит задача по наращиванию производства продукции растениеводства. Кроме того, пошлина не защищает внутренний рынок от слишком активного экспорта. Сейчас оснований для применения этого инструмента мы не видим", - заключил он.


^