Минсельхоз РФ пока не планирует увеличения объемов продаж зерна из госфонда

Минсельхоз РФ пока не планирует увеличения объемов продаж зерна из госфонда

03 Июня 2019

Минсельхоз РФ пока не планирует увеличения объемов продаж зерна из госфонда

Минсельхоз РФ пока не планирует увеличивать объем зерна, которое может продаваться из интервенционного фонда, закупочные интервенции также не планируются.

В начале октября 2018 года правительство РФ опубликовало распоряжение, по которому в 2018-2019 годах из интервенционного фонда может быть реализовано до 1,5 миллиона тонн зерна — как на внутреннем российском рынке, так и на экспорт. По данным Национальной товарной биржи (НТБ, входит в группу Московской биржи), с 23 октября по 30 мая из интервенционного фонда продано 1,256 миллиона тонн зерна на 13,1 миллиарда рублей.

"В настоящее время зерно из федерального интервенционного фонда реализуется для обеспечения потребностей внутреннего рынка, в том числе мукомольной, хлебопекарной и комбикормовой промышленности. Увеличение объема зерна, которое может продаваться из интервенционного фонда, пока не планируется", - сообщает пресс-служба.

Минсельхоз указывает, что возобновленная практика продажи зерна из интервенционного фонда обеспечивает дополнительное предложение для российских потребителей и переработчиков, что способствует сохранению стабильной ситуации на рынке.

"При этом для продажи за рубеж указанные объемы зерна являются незначительными. Минсельхоз на постоянной основе отслеживает конъюнктуру зернового рынка, и корректирует свою деятельность по его регулированию с учетом этой информации", - отметили в Минсельхозе.

"В настоящий момент проведение закупочных интервенций не планируется. Государственные закупочные интервенции проводятся, если цена на отечественную сельскохозяйственную продукцию становится ниже минимальных расчетных стоимостей, которые определяются Минсельхозом России", — добавили в министерстве.

Объем зерна в интервенционном фонде по состоянию на 24 мая составлял 2,108 миллиона тонн на сумму 20,972 миллиарда рублей.


^