Минсельхоз РФ предлагает изменить расчет выборки квоты на экспорт зерна

Минсельхоз РФ предлагает изменить расчет выборки квоты на экспорт зерна

29 Мая 2020

Минсельхоз РФ предлагает изменить расчет выборки квоты на экспорт зерна

Минсельхоз РФ предлагает изменить расчет выборки квоты на экспорт зерна и учитывать выбранную часть квоты не по временным декларациям, а по фактическому объему зерна, оформленному к вывозу из РФ.

"Предполагается создание механизма по наделению правительства РФ полномочиями определять категории товаров, в отношении которых неполное таможенное декларирование не применяется", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Соответствующие изменения в законодательство будут подготовлены, такое поручение правительства дано Минсельхозу.

Необходимость этого возникла после того, как нетарифная квота на экспорт зерна, рассчитанная с 1 апреля до 30 июня, была исчерпана 26 апреля.

Ряд экспертов тогда обратил внимание на ее стремительную выборку и на то, что ряд компаний, закупивших зерно "под квоту", остались без нее. Об этом, в частности, "Опора России" информировала Минсельхоз и просила "в максимально короткие сроки предоставить срок до 15 дней для вывоза на экспорт товара, уже погруженного на суда и иные транспортные средства, либо находящегося в пути в порты либо к границе РФ, либо ждущего в порту погрузки в конкретное судно".

На серьезные проблемы в связи с невозможностью выполнить уже заключенные контракты обращали внимание и другие эксперты зернового рынка. Как сообщалось, это произошло потому, что экспортеры использовали временные (неполные) таможенные декларации. Постановление правительства РФ о введении квоты это не допускало. "Но использование неполных таможенных деклараций и периодического таможенного декларирования, предусмотренных Таможенным кодексом ЕАЭС, не ограничивалось", - сообщил один из экспертов зернового рынка. В результате квота в 7 млн тонн была выбрана менее чем за месяц с момента ее ввода. На этот момент объем реального зерна в ее рамках составлял 3,8 млн тонн.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителя ФТС, неполное таможенное декларирование по квоте практиковали более 70 экспортеров.

Активнее других это делал крупнейший экспортер - ТД "Риф", сообщил федеральный чиновник.

С 1 по 24 апреля ТД "Риф" экспортировал по грузовым декларациям 480 тыс. тонн зерна (около 14% всего экспорта за этот период), сообщила гендиректор ТД Марина Турянская. После исчерпания квоты "Риф" отгрузил еще 524 тыс. тонн (19,5% от экспорта за этот период) по неполным декларациям, почти полностью выполнив обязательства, говорит она.

По ее словам, изначально "Риф" ожидал, что квоты хватит до 10 июля, и следил за ее списанием на сайте Минсельхоза. С 10 апреля темпы списания квоты резко увеличились, а примерно около 20 апреля стало известно о практике резервирования квоты по неполным декларациям, сказала она. У многих были заключены контракты на поставку с государственными агентствами Египта, Саудовской Аравии и других стран, экспортеры были вынуждены выпускать неполные декларации, чтобы избежать штрафов, объяснила Турянская.

Ускоренная выборка квоты под незакупленное зерно привела к тому, что экспортеры начали отказываться от части своих долей. Как сообщал председатель правления Эдуард Зернин, "в общей сложности участники Союза отказались уже от более чем 500 тыс. тонн". Наибольший объем - 230 тыс. тонн - был зафиксирован в минувший вторник. В четверг на счетчике Минсельхоза, который фиксирует возврат и выборку квоты, были данные о возвращенных еще более 40 тыс. тонн зерна.

По данным источника на рынке, наиболее активно от своих долей в квоте отказывался ТД "Риф". В компании от комментариев по этому поводу отказались. Были отказы и у "Гленкор Агро МЗК", знает он.

Как сообщалось, Минсельхоз планирует и в дальнейшем использовать механизм квотирования экспорта зерна. По его прогнозу, в этом сельхозгоду (июль 2019-июнь 2020 гг.) экспорт составит 45 млн тонн, в том числе 36 млн тонн пшеницы.


^