Ограничения экспорта зерна

Ограничения экспорта зерна

27 Марта 2020

Ограничения экспорта зерна

МСХ РФ при участии крупнейших отечественных экспортеров зерна разработан ограничительный механизм квотирования экспорта наиболее важных для рынка России зерновых культур: пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи. Кроме того, в целях стабилизации внутреннего рынка Минсельхоз России с 27 марта начал подготовку к проведению товарных интервенций с учетом установленных предельных уровней цен на 2020-2021 год.

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О введении временного количественного ограничения на вывоз зерновых культур за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза» предполагает введение квоты в размере 7 млн тонн на экспорт пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы, за исключением семян зерновых культур, на срок с 1 апреля по 30 июня 2020 года.

По оценке ИКАР, объем вывезенной пшеницы в рамках новой квоты может составить  порядка 5 млн.тонн. Таким образом, суммарный вывоз пшеницы из страны в текущем сезоне может составить 32ММТ, без учета "серого" вывоза в страны ЕАС, который составит порядка 0,7-0,8ММТ. Следовательно, полный экспорт пшеницы может достичь 32,7ММТ, что близко к текущей оценке ИКАР - 32,4ММТ.

Общий официальный экспорт зерна может составить 40,5ММТ (текущая оценка ИКАР - 40,4ММТ), а с учетом "серового" вывоза - 41,4ММТ.

Причем, официальный Минсельхоз считает, что суммарный экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя в текущем сезоне не должен превысить 39,7ММТ. Т.е., предполагается, что по март включительно экспорт составит 32,7ММТ вместо реальных 33,5ММТ. Прична в том, что МСХ РФ не берет в расчеты отсутствующие с сентября месяца в официальной таможеной статистике направления, в частности, Иран.


^