Площадь ярового сева в России превысила 300 тыс. га

Площадь ярового сева в России превысила 300 тыс. га

26 Марта 2021

Площадь ярового сева в России превысила 300 тыс. га

К настоящему времени весенние полевые работы активно идут в Южном, Северо-Кавказском и Центральном федеральных округах РФ - яровой сев в указанных регионах уже проведен на площади 338,7 тыс. га. Такие данные были озвучены в ходе состоявшегося 25 марта очередного заседания оперативного штаба Минсельхоза России.

Как отметил проводивший заседание первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, для увеличения урожайности основных культур необходимо наращивать применение минеральных удобрений на 10-15% ежегодно. В связи с этим министерством разработан и направлен в регионы план по увеличению закупок минеральных удобрений к 2025 г. до научно обоснованного уровня.

Также в ходе заседания обсуждалась текущая ситуация в основных сегментах внутреннего продовольственного рынка, которая в целом характеризуется как стабильная. Как было отмечено, Минсельхозом организован постоянный мониторинг цен на основные продовольственные товары, в том числе в фокусе особого внимания остаются бутилированное подсолнечное масло и сахар. По мнению министерства, пролонгация соглашений о снижении и поддержании цен на данную продукцию позволит сохранить ее доступность для населения.

«Одновременно ведомством разработаны новые меры поддержки производителей, которые помогут обеспечить для них приемлемый уровень рентабельности. В частности, сахарные заводы могут получить субсидию в размере 5 руб. на 1 кг реализованной продукции, а производители бутилированного подсолнечного масла – 10 руб. на 1 л. Планируется, что данные меры поддержки будут доступны с 1 апреля», - отмечается в сообщении.


^