Повышен прогноз экспорта российской пшеницы

Повышен прогноз экспорта российской пшеницы

11 Марта 2020

Повышен прогноз экспорта российской пшеницы

Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) в мартовском обзоре повысила прогноз экспорта пшеницы из России в этом сезоне на 1 млн т до 35 млн т благодаря большому спросу со стороны Турции и конкурентному ценообразованию. Таким образом американские аналитики подтвердили, что по итогам сельхозгода наша страна сохранит первое место в мире по вывозу этой агрокультуры. Вторую строчку займет Евросоюз с 32 млн т, третью — США с 27,5 млн т. Для них оценки по сравнению с февральским прогнозом не изменились.

Благоприятная погода в сочетании с совершенствованием технологии производства улучшила урожайность и качество российской пшеницы.  С ростом поставок Россия становится все более конкурентоспособной, завоевывая долю рынка в странах-импортерах, чувствительных к ценам, говорится в обзоре FAS USDA. Сейчас крупнейшим мировым импортером является Египет, большую часть спроса он обеспечивает за счет российской пшеницы, отмечают аналитики. Также Россия доминирует на рынке Турции, поставляя более 2/3 всей закупаемой страной пшеницы. «Недавний всплеск турецкого импорта пошел на пользу российскому экспорту. Внутренний совет по зерну Турции получил разрешение на беспошлинный ввоз дополнительных партий пшеницы для стабилизации внутренних цен», — говорится в обзоре. Также американские аналитики отмечают увеличение поставок российской пшеницы в Бангладеш, Нигерию и Индонезию, повышенный спрос на фураж со стороны Филиппин. При этом наша страна расширяет географию экспорта, в частности, получила доступ на рынки Алжира и Бразилии. «Расширяя сферу своей деятельности и ища новые рыночные возможности, Россия, как ожидается, останется грозным экспортным конкурентом», — отмечают американские аналитики.

При этом FAS USDA более чем на 2 млн т до 9,43 млн т понизила прогноз российского экспорта прочих зерновых, объяснив это медленными темпами вывоза. В том числе потенциал отгрузок ячменя уменьшен с 5,6 млн т до 4,6 млн т, кукурузы — с 5,7 млн т до 4,7 млн т. Также на 30 тыс. т до 110 тыс. т понижена оценка по вывозу овса.

По информации Минсельхоза России, к началу марта экспорт зерна составил 30 млн т без учета торговли со странами ЕАЭС. На динамику поставок в первой половине сельхозгода повлияли достаточно высокий уровень внутренних цен, а также востребованность зерна для переработки и производства кормов. По итогам сезона ведомство прогнозирует экспорт на уровне 45 млн т.

С марта по июнь Россия может поставить на внешние рынки 9,4 млн т зерна, что на 1 млн т больше, чем в прошлом году, прогнозирует аналитический центр «Русагротранса». В том числе вывоз пшеницы может вырасти с 5,7 млн т до 6,5 млн т. Отгрузки зерна в оставшиеся месяцы сезона будут повышаться за счет увеличения продаж перед посевной и ослабления курса рубля, рассказал «Финмаркету» руководитель центра Игорь Павенский. По его оценке, в марте экспорт зерна без учета поставок в страны ЕАЭС может достичь 2,9-3 млн т против 2,6 млн т в марте 2019 года. Вывоз в апреле также может превысить прошлогодний уровень и составить 2,4-2,5 млн т против 2 млн в год назад. Экспорт зерна и зернобобовых по итогам сельхозгода составит 41,8 млн т против 45,4 млн т в прошлом сезоне, в том числе поставки пшеницы будут на уровне 32,7 млн т против 35,8 млн т. С июля 2019-го по февраль этого года Россия экспортировала 32,4 млн т зерна с учетом вывоза в страны ЕАЭС. Это на 4,6 млн т или на 12% меньше, чем за аналогичный период 2018/19 сельхозгода.

Ранее директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина в ходе агрологистической конференции GrainLogistics: New epoch обращала внимание, что, возможно, в этом сезоне России не удастся реализовать свой экспортный потенциал, поскольку для этого поставки должны превышать 2,5 млн т в месяц, тогда как в январе за рубеж было отправлено 1,9 млн т, в феврале — 1,8 млн т. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько уточнял, что причин для снижения экспорта зерновых несколько. Во-первых, у России в этом сезоне просто физически меньше зерна, а во-вторых, сейчас «включился механизм самоограничения экспорта». После аномально теплой зимы эксперты прогнозируют возможную засуху летом 2020 года, как в 2010 году, что отразится на новом урожае.


^