Повышение экспортной пошлины на российский подсолнечник ударит по российским аграриям

Повышение экспортной пошлины на российский подсолнечник ударит по российским аграриям

16 Июня 2020

Повышение экспортной пошлины на российский подсолнечник ударит по российским аграриям

Возможное повышение экспортной пошлины на российский подсолнечник направлено против российских аграриев. Такое мнение на своей странице в сети Facebook высказал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, комментируя информацию о планируемом введении ограничительных мер в данном сегменте.

«Под разговоры о короновирусе тихо и незаметно прошло заседание подкомиссии по таможенной тарифной политики. Само собой оппонентов, основным публичным из которых является РЗС, не позвали, и в тишине межведомственной переписки родилось решение о пошлине и запрете экспорта подсолнечника», - считает он.

Как подчеркивает А.Корбут, результат данного решения очевиден – «из кармана аграриев заберут миллиардов 40-50, причем эти деньги достанутся экспортерам масла, цены на которое на мировом рынке и так растут, достигнув 750-760 долларов за тонну».

«Все под лозунгами - нарастим экспорт, скромно умалчивая, что нарастят за счет крестьян. Да, еще народу надо дешевое подсолнечное масло. Но только когда треть производства идет на экспорт, то внутренние цены будут идти точно так же в рост», - отметил эксперт.

«В Аргентине когда решили повысить пошлины на сою с 30 до 33%, фермеры предупредили ненавязчиво: мы сократим посевы! У нас пошлину на подсолнечник повышают практически на порядок и почему то думается, что дальше захочется сохранить эту практику. В этот год вроде крестьян министерство переиграло, сев практически закончен, вопрос - неужели они думают, что так будет всегда?» - задается вопросом вице-президент РЗС.


^