Правительство РФ планирует обсудить повышение пошлины на экспорт пшеницы

Правительство РФ планирует обсудить повышение пошлины на экспорт пшеницы

12 Января 2021

Правительство РФ планирует обсудить повышение пошлины на экспорт пшеницы

Правительство РФ планирует обсудить установление более высокой пошлины на экспорт пшеницы из России, выше уровня в 25 евро за тонну, сообщил источник в Минсельхозе РФ.

"Для стабилизации цен на пшеницу на внутреннем рынке, а также обеспечения предприятий отрасли животноводства и мукомольной промышленности доступным сырьем правительство планирует обсудить установление вывозной таможенной пошлины на пшеницу выше уровня 25 евро за тонну",- сказал собеседник агентства​​​.

По его словам, решение по этому вопросу будет принято, в том числе, исходя из анализа ценовой динамики на внутреннем рынке зерна.

В свою очередь параметры квоты на экспорт зерновых культур менять не планируется: она будет действовать с 15 февраля до 30 июня 2021 года и распространится на поставки за пределы ЕАЭС пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы общим объемом в 17,5 миллиона тонн. Пошлина на поставки пшеницы вне квоты составит 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну.

Правительство РФ в конце декабря объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России. В частности, в период с 15 февраля по 30 июня 2021 года установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 миллиона тонн. Квота будет распределяться между экспортерами по историческому принципу - на основании объемов их поставок в первую половину сезона, с 1 июля по 31 декабря 2020 года.

На тот же срок, с 15 февраля по 30 июня, введена пошлина на экспорт зерна. В рамках квоты пошлина для пшеницы составит 25 евро за тонну, для других культур она будет нулевой. Однако после выборки квоты ставка пошлины для пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы составит 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну.


^