Причерноморский регион осваивает все большие доли мирового рынка зерновых культур

Причерноморский регион осваивает все большие доли мирового рынка зерновых культур

03 Марта 2020

Причерноморский регион осваивает все большие доли мирового рынка зерновых культур

Причерноморский регион осваивает все большие доли мирового рынка зерновых культур и является 3-м крупнейшим регионом по производству пшеницы и 5-м – кукурузы.

Так, за последние 20 лет наблюдалось активное расширение посевных площадей под пшеницей как в России – на 28% за указанный период, так и в Украине – на 37%, а также фиксировалось улучшение урожайности зерновой – на 67% и 108% соответственно.

«Если рассматривать текущий сезон, то можно отметить, что Россия, оставаясь третий сезон кряду крупнейшим экспортером пшеницы, снижает ее отгрузку на внешние рынки до 34 млн тонн (-5% в год), несмотря на второй максимальный урожай зерновой (73,5 млн тонн). Так, в первой половине сезона РФ сократила экспорт пшеницы на 16% в год, преимущественно за счет пониженного спроса со стороны Египта, обусловленного высокой конкуренцией на проводимых GASC тендерах. И если в 2018/19 МГ доля российской пшеницы на египетских тендерах составляла 59%, то в текущем сезоне - 53%», - отмечают эксперты.

В свою очередь, Украина в текущем МГ бьет рекорды производства (29 млн тонн; +16% в год) и экспорта (20,5 млн тонн; +28%). Более того, страна увеличивает свое присутствие на египетских тендерах, и в 2019/20 МГ доля украинской зерновой оценивается в 19% против 8% сезоном ранее.

Если говорить о кукурузе, то Украина в текущем сезоне может экспортировать рекордно высокие объемы – 31 млн тонн при урожае 35,8 млн тонн. При этом за первые 7 месяцев страна уже реализовала 61% (19 млн тонн) от прогнозируемого объема кукурузы, основные поставки которой велись в ЕС, Египет и Китай.


^