Производство масличных в РФ обновляет рекорды

Производство масличных в РФ обновляет рекорды

26 Декабря 2019

Производство масличных в РФ обновляет рекорды

Производство масличных культур в России в 2019 году продемонстрировало взрывной рост, в частности наша страна остановилась в шаге от мирового лидерства в сегменте подсолнечника. Обновилось и несколько максимумов в экспорте, следует из анализа, проведённого экспертами Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Согласно документам, в первом полугодии отмечены рекордные темпы экспорта растительных масел, обновлены максимумы по экспорту рапса и подсолнечника, с положительной динамикой шёл экспорт шротов. При этом сохранившиеся с прошлого сезона нетипично высокие переходящие запасы подсолнечника и сои позволили избежать традиционного роста цен в летний период.

Посевная площадь масличных культур показала дальнейший рост интереса к ним со стороны сельхозпроизводителей: общие площади выросли на 4,6% и достигли 14,5 млн га. К обеспечению высокого урожая подключилась и погода, которая на всей европейской части страны была близка к идеальной для созревания яровых культур.

В результате ИКАР прогнозирует общий сбор масличных в 2019 году на уровне 22,5 млн тонн, что на 15% больше, чем годом ранее. Экспорт масличного сырья возрастет на 20%, до $0,67 млрд, масложировой продукции - на 30%, до $3,5 млрд.

В 2019 году было объявлено о новых крупных инвестпроектах по переработке масличных культур в Центральном Черноземье (Курская, Липецкая, Орловская и Воронежская области). Об интересе к таким проектам заявили как ведущие игроки масложировой отрасли, так и крупнейшие животноводческие холдинги. Это, в частности, "Мираторг", группа "Черкизово" (MOEX: GCHE), "Содружество", "ЭФКО", ООО "Черноземье" (Тербуны, Липецкая область) и др. Общий портфель инвестиций по семи проектам оценивается в 40-45 млрд рублей. Их реализация позволит увеличить перерабатывающие мощности на 2,8-3 млн тонн в год.


^