Роскачество положительно оценило продаваемое в России нерафинированное подсолнечное масло

Роскачество положительно оценило продаваемое в России нерафинированное подсолнечное масло

12 Октября 2020

Роскачество положительно оценило продаваемое в России нерафинированное подсолнечное масло

Роскачество повторно проверило нерафинированное подсолнечное масло и назвало эту категорию продукции благополучной. Об этом говорится в сообщении организации.

В 2016 году Роскачество впервые исследовало постное масло. В 2020 году эксперты провели обновление категории, исследовав семь торговых марок. Пять товаров ранее уже исследовались, две торговые марки - впервые в рейтинге.

"Категория нерафинированного подсолнечного масла, или, как его называют в народе, постного, весьма благополучная и по итогам исследования 2020 года", - отмечается в сообщении.

Как сообщили в организации, качество масла торговых марок "Затея", "Дары Кубани" и "Слобода" осталось столь же высоким (5 баллов), что и в 2016 году. Подсолнечное масло "Вкусвилл" в 2020 году также дотянулось до оценки "отлично". Ранее у товара был снижен рейтинг в связи с тем, что содержание меди балансировало на грани допустимой нормы. В настоящий момент у Роскачества к маслу "Вкусвилл" замечаний нет. "Новичок рейтинга - торговая марка "Благо" не подвела и также оценена высшим баллом", - сообщили в организации.

Как отметили в Роскачестве, "Дары Кубани" и "Слобода" - это масла первого сорта, однако их качество, судя по результатам испытаний, находится на уровне высшего сорта и соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества. Среди прочих показателей у растительных нерафинированных масел экспертами определялась массовая доля фосфоросодержащих веществ (в пересчете на оксид фосфора). Эти вещества содержатся в ядрах семян подсолнечника. Массовая доля фосфорсодержащих веществ характеризует степень очистки масла при гидратации. Если доля этих веществ повышена, то ухудшается товарный вид масла, и оно будет сильно пениться во время жарки.

ГОСТ устанавливает требования к массовой доле фосфоросодержащих веществ в масле - не более 0,018% для высшего сорта и не более 0,053% для первого сорта. По этому показателю возникли замечания к маслам "Элва" и "Золотая семечка". Так, "Элва" не соответствует заявленному высшему сорту, поскольку фосфоросодержащих веществ в этом масле 0,03%, что почти в два раза больше, чем диктует ГОСТ. Масло "Золотая семечка" соответствует заявленному первому сорту (фосфоросодержащих веществ в нем 0,05%), однако этот показатель в три раза выше уровня, установленного опережающими требованиями стандарта Роскачества.


^