Россельхознадзор отмечает рост числа претензий со стороны импортеров российского зерна

Россельхознадзор отмечает рост числа претензий со стороны импортеров российского зерна

18 Декабря 2020

Россельхознадзор отмечает рост числа претензий со стороны импортеров российского зерна

Россельхознадзор отмечает рост числа претензий со стороны импортеров российского зерна.

"Заместитель руководителя службы (Антон Кармазин - прим. ТАСС) обратил внимание участников совещания на увеличение в 2020 году нотификаций о выявлении фактов несоответствия зерна требованиям стран-импортеров. Причем, если ранее претензии касались карантинного фитосанитарного состояния российской продукции, то в текущем году уведомления в большинстве случаев затрагивали показатели безопасности - остаточное содержание пестицидов и наличие ГМО", - говорится в сообщении.

Кармазин затронул тему декларирования зерновых культур, отметив, что проводимый Россельхознадзором анализ деклараций о соответствии, а также протоколов испытаний, на основании которых такие документы зарегистрированы, показывает, что в ряде случаев указанные в протоколе лаборатории не существуют. С начала текущего года было выявлено более 30 учреждений, фактически отсутствующих и не осуществляющих деятельность. Сложившаяся ситуация может препятствовать наращиванию экспорта российского зерна, считают в Россельхознадзоре.

В свою очередь директор подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Юлия Королева, слова которой также приводятся в сообщении, напомнила, что, по прогнозам, в текущем году экспорт зерновых культур из РФ составит 50 млн тонн. Ожидается, что по поставкам пшеницы страна сохранит лидирующие позиции с долей рынка в 20%, то есть каждая пятая тонна будет иметь российское происхождение.

В 2020-2021 сельскохозяйственном году (1 июля 2020 года - 30 июня 2021 года) количество стран-импортеров российской зерновой продукции составило 125, а за 2020 календарный год продукция была направлена в 132 страны.

На начало декабря на долю ТОП-10 стран-получателей приходится 19,7 млн тонн зерна. Турция с объемом закупаемой зерновой продукции в 5,3 млн тонн удерживает лидирующую позицию. Египет - на втором месте (5 млн тонн). Замыкает тройку лидеров Саудовская Аравия (2 млн тонн). Традиционно Россия экспортирует в Саудовскую Аравию ячмень.

В августе 2019 года эта страна объявила об официальном послаблении требования в отношении поврежденности клопом-черепашкой до 0,5% для зерна пшеницы (ранее было 0%), и с начала 2020 года на территорию государства было отправлено уже 246,5 тыс. тонн пшеницы.

Приоритетным направлением для поставок российской пшеницы Королева назвала страны Африки. В данном регионе основной экспорт формируется за счет отправок продукции в Северную Африку (6,1 млн тонн). По основным направлениям российского экспорта она также выделила Ближний Восток: входящими в регион странами импортировано 7,5 млн тонн пшеницы. Перспективными для России можно считать страны Юго- Восточной Азии, куда было поставлено более 4 млн тонн российской пшеницы, добавила она.


^