Россия может обеспечить половину китайского импорта подсолнечного масла

Россия может обеспечить половину китайского импорта подсолнечного масла

24 Сентября 2020

Россия может обеспечить половину китайского импорта подсолнечного масла

В ближайшие годы Китай продолжит наращивать импорт российского подсолнечного масла. Об этом заявил руководитель Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России Дмитрий Краснов в рамках Конференции "Среднесрочный прогноз сельскохозяйственных рынков на 2020-2029 годы".

Подсолнечное масло – самый быстрорастущий сегмент китайского импорта. По данным ITC Trade Map, в 2019г. объем поставок подсолнечного масла в натуральном выражении в КНР равнялся 1 230 тыс. т, что на 75% больше, чем годом ранее. Россия отправила в Китай 390 тыс. т подсолнечного масла, что на 93% больше показателя 2018г. Объем поставок российского масла в стоимостном выражении вырос на 74% до $273 млн.

По прогнозам Федерального центра развития экспорта продукции АПК, среднегодовой прирост импорта подсолнечного масла в КНР на горизонте 2019-2024гг. составит 5,4%. Объем импорта масла в натуральном выражении в 2024г. может достичь 1 434 тыс. т.

Россия обладает значительным потенциалом в поставках подсолнечного масла в Китай, особенно в выходе на уровень розничной торговли, поставках готовой упакованной продукции. Для этого необходимо модернизировать производство и создавать новые производственные мощности по упаковке, - считает Дмитрий Краснов. "Мы можем закрыть до 50% всего объема импортируемого Китаем подсолнечного масла", сказал он. В 2019г. доля России равнялась 26%.


^