Россия может ввести пошлину на экспорт пшеницы

Россия может ввести пошлину на экспорт пшеницы

11 Декабря 2020

Россия может ввести пошлину на экспорт пшеницы

Минсельхоз готовится ввести пошлину на экспорт пшеницы из России, заявил председатель Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин.

«Сейчас Минсельхоз совместно с Минэкономразвития готовит постановление, предусматривающее введение пошлины на экспорт пшеницы. Мы обсуждаем возможную формулу пошлины с представителями Минсельхоза», - сказал Зернин.

Он отметил, что Союз экспортёров зерна просил агроведомство  синхронизировать сроки введения пошлины со сроками введения квоты на экспорт зерна.

«Мы на эту дату ориентировались. У нас контрактная кампания в разгаре, поскольку зерно контрактуется за два-три месяца вперёд и сейчас уже идёт фактическое исполнение ранее заключённых договоров. Для участников союза это критично, введение пошлины раньше объявленного срока привело бы к появлению серьёзных убытков», - считает эксперт.

Также экспортёры просили Минсельхоз привязать формулу пошлины к тонне продукции, а не к цене контракта.

«Я думаю, что компромиссный вариант мы найдём. Ни у кого нет задачи создавать необоснованные проблемы. Мы неоднократно говорили о том, что продовольственная безопасность страны - это задача номер один, а как вывезти излишки, мы всегда найдем приемлемый механизм», - сказал Зернин.


^