Россия на экспорте масличных заработает 4,4 млрд долларов

Россия на экспорте масличных заработает 4,4 млрд долларов

03 Сентября 2020

Россия на экспорте масличных заработает 4,4 млрд долларов

4,4 миллиарда долларов заработают российские экспортеры масличных культур нового урожая.

В Министерстве сельского хозяйства РФ рассчитывают, что поставки масличных составят примерно 8,6 миллиона тонн. Для сравнения: С 1 сентября 2019 год по 31 августа производители масличной продукции отправили зарубежным покупателям порядка 3,4 миллиона тонн, а год назад экспорт этого вида агропродукции составлял всего 2,26 миллиона тонн.

Российский подсолнечник, соя, рапс и другие масличные культуры востребованы за рубежом. И перед агропромом стоит задача увеличить их производство. В 2019 году в стране был собрано 22,8 миллиона тонн, что стало весомым урожаем. Но в следующие 4 года планируется довести результат до 33,6 миллиона тонн.

В Минсельхозе рассчитывают, что хорошим стимулом для аграриев станет господдержка. Всего в текущем году на поддержку агроэкспорта в госбюджете предусмотрено более 30 миллиардов рублей. Но, как сказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, правительство не ограничится только финансовыми мерами. Так, создается система продвижения и позиционирования российской продукции за рубежом, открываются новые рынки. В 2020 году российская агропродукция получит доступ как минимум еще на 13 рынков.


^