Россия официально начала поставки пшеницы в Саудовскую Аравию, впереди – Алжир

Россия официально начала поставки пшеницы в Саудовскую Аравию, впереди – Алжир

19 Мая 2020

Россия официально начала поставки пшеницы в Саудовскую Аравию, впереди – Алжир

В начале мая Россия отправила второе судно с 60 тыс т пшеницы в Саудовскую Аравию. Первое судно было отправлено в начале апреля и успешно достигло королевства. По информации, в обоих случаях отправителем выступила российская дочка Glencore. Это первая крупная поставка российской пшеницы в страну.

В августе 2019 года после Саудовская Аравия снизила требования к содержанию зерна, поврежденного клопом-черепашкой. Пороговое значение было повышено до 0,5%, что дало возможность черноморской пшенице, в первую очередь российской, участвовать в тендерах страны. Королевство импортирует около 3 млн т пшеницы в год и хорошо знакомо российским экспортерам как крупнейший покупатель ячменя.

В новом сезоне Россия имеет неплохие шансы заметно нарастить поставки в страну. Первый эксперимент в текущем сезоне прошел успешно, а традиционные поставщики королевства в центральной и северной Европе, вероятно, могут недобрать заметную часть нового урожая из-за засухи и заморозков.

В недалекой перспективе мы можем увидеть и открытие рынка Алжира для черноморской пшеницы. В начале мая власти страны заявили о сокращении бюджетных поступлений от продаж энергоресурсов на 40% и снижении госрасходов на 50% в этом году. Обычно на тендерах, проводимых Зерновым Агентством Алжира (OAIC), доминирует Франция. Дополнительная конкуренция со стороны России может несколько понизить цены.

Алжир является одним из крупнейших мировых импортеров пшеницы. В сезоне 2020/21 импорт составит 7,5 млн т, по оценке USDA.

На данный момент российская пшеница не может участвовать в тендерах Алжира из-за жестких требований к содержанию зерна, поврежденного клопом-черепашкой, доля которого не должна превышать 0,1%. Россия и Алжир ведут переговоры об изменении этого требования с 2018 года.


^