Россия в этом сельхозгоду может увеличить экспорт зерна до 50 млн тонн

Россия в этом сельхозгоду может увеличить экспорт зерна до 50 млн тонн

29 Сентября 2020

Россия в этом сельхозгоду может увеличить экспорт зерна до 50 млн тонн

Экспорт зерна из России в этом сельхозгоду (июль 2020-июнь 2021 гг.) может достичь 50 млн тонн и стать вторым после рекорда 2017/2018 сельхозгода, когда было экспортировано 52,4 млн тонн зерна. В прошлом сельхозгоду РФ экспортировала 44,3 млн тонн зерна, в том числе 34,8 млн тонн пшеницы.

Как сообщил "Интерфаксу" председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, "с учетом сегодняшней дискуссии, думаем, что 50 млн тонн будет корректной оценкой экспортного потенциала на текущий сезон". Сам союз не делает собственных прогнозов, уточнил он.

По оценке аналитического центра АО "Русагротранс", экспорт зерна в этом сезоне может составить 49-50 млн тонн, в том числе 38,5-39 млн тонн пшеницы. "Уборка еще продолжается, в основном кукурузы, но уже ясно, что урожай формируется на уровне около 130 млн тонн, а экспорт может быть под 50 млн тонн", - заявил руководитель центра Игорь Павенский. При этом он отметил, что прогноз учитывает размер пополнения переходящих запасов зерна, которые на 1 июля этого года были на минимальном уровне, а также рост внутреннего потребления зерна, который эксперты центра оценили в 1 млн тонн.

По его словам, переходящие запасы зерна к 1 июля 2021 года могут составить 12-13 млн тонн против 10,8 млн тонн годом ранее, пшеницы - 7,5-8 млн тонн против 6,3 млн тонн соответственно.

Говоря о мировых ценах на зерно, Павенский заявил, что их рост после крупных покупок на гостендерах сменился падением. Как пояснил Павенский, на мировые цены в ближайшей перспективе будет влиять выход на рынок зерна из Аргентины и Австралии. "И хоть у Аргентины ограниченный экспортный потенциал, ее цены будут ниже на нескольких рынках Ближнего Востока и африканских стран, а австралийское зерно будет конкурировать с российским на ряде азиатских рынков, куда в последнее время выросли его поставки", - сказал он. По его словам, влияние на цены будет оказывать и ход озимого сева, который в этом году осложнен засухой в ряде южных регионов. "На юге оптимальные сроки сева пока не прошли, еще можно отсеяться, но очень нужны дожди", - считает руководитель центра.

"Проблема с озимыми есть", - соглашается генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. "Обострение ситуации на озимых полях путает все карты, наблюдается очень серьезная засуха на большой территории европейской России. Это юг, центр, значительная часть Поволжья, - уточнил он. - Это на многом может отразиться, в том числе и на госрегулировании рынка зерна".

Как сообщил Рылько, мировые цены "перестают расти и потихоньку идут вниз". "И если курс рубля не подведет, то на внутреннем рынке тоже будет снижение. Но рубль пока продолжает падать", - сказал он. По прогнозу ИКАР, экспортный потенциал по зерну в этом году составляет 48,5 млн тонн, в том числе 38,5 млн тонн пшеницы.

Владимир Петриченко прогнозирует экспорт зерна и зернобобовых культур в объеме 49,2 млн тонн, в том числе 39,1 млн тонн пшеницы. По его словам, одним из позитивных моментов для российского зерна на мировом рынке является сокращение экспорта зерна из ЕС.

По прогнозу Международного совета по зерну (МСЗ), экспорт зерна из ЕС в этом сельхозгоду составит 39,4 млн тонн, в том числе 24,9 млн тонн пшеницы. Российский экспорт МСЗ оценивает в 48,1 млн тонн, в том числе 38,1 млн тонн пшеницы.


^