Россия вышла на 5-е место среди импортёров растительных масел

Россия вышла на 5-е место среди импортёров растительных масел

07 Октября 2019

Россия вышла на 5-е место среди импортёров растительных масел

В сезоне 2018/19 Россия экспортировала рекордные 3,7 млн тонн ключевых видов масел (подсолнечное, соевое, рапсовое), что на 15% больше прошлого сельхозгода. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), это позволило России выйти на 5-е место среди мировых экспортеров растительных масел после "пальмовых" держав — Индонезии и Малайзии, а также прямых конкурентов нашей страны — Украины и Аргентины.

Исходя из опубликованной статистики ФТС за август, отгрузки российского подсолнечного масла в завершившемся сезоне увеличились на 15% до 2,65 млн тонн, что также стало рекордным показателем. "Столь значимый рост был обеспечен, прежде всего, масштабной экспансией на рынок Ирана, который впервые стал лидером по закупкам российского масла, увеличив поставки до 627 тыс. тонн (24% в общем объёме экспорта)", — сказал ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. На долю первых пяти стран-импортёров российского подсолнечного масла пришлось более 65% всего экспорта, закупки увеличили все страны (Иран, Турция, Китай и Узбекистан), кроме Египта. По вывозу подсолнечного масла Россия занимает второе место в мире после Украины.

Экспорт рапсового масла из России в сентябре-августе увеличился в 1,9 раза до 639 тыс. тонн, в результате чего Россия вышла на второе место по этому показателю, уступая лишь Канаде. По словам Хотько, в результате рекордного урожая-2018 переработка рапса внутри страны активно росла во всех макрорегионах. В то же время часть прироста пришлась на рапсовое масло, произведенное на белорусском предприятии "Содружества", которое введено в эксплуатацию весной 2018 года, обращает внимание Хотько. Эта продукция ввозилась в Россию и уже отсюда отправлялась за рубеж. "Поэтому если считать именно рапсовое масло, произведённое в России, то экспорт вырос на 55% до 488 тыс. тонн", — уточнил он.

Объём экспорта соевого масла из России в сентябре-августе составил 572 тыс. тонн, что примерно соответствует уровню сезона 2017/18. Без учёта произведенных в Беларуси объёмов "Содружества", отгрузки снизились на 2% до 531 тыс. тонн. "Это связано с ростом потребления соевого масла внутри страны, а также переходящими запасами бобов, которые оказались значительно выше", — пояснил Хотько, добавив, что по экспорту соевого масла Россия занимает шестое место.


^