Россия значительно увеличила экспорт соевого и рапсового шрота

Россия значительно увеличила экспорт соевого и рапсового шрота

18 Марта 2019

Россия значительно увеличила экспорт соевого и рапсового шрота

Экспорт кормов всех видов из России в прошлом году увеличился на 8,7% до 4,47 млн тонн (без учёта кормовых агрокультур), обновив исторический максимум, следует из данных ФТС.

В том числе отгрузка готовых комбикормов выросла на 12,3% - до 113 тыс. тонн. Основные покупатели — страны ближнего зарубежья: Казахстан, Беларусь, Украина.Также выросли объёмы экспорта соевого и рапсового шрота и жмыха — на 37% до 413 тыс. тонн и на 65% до 230 тыс. тонн соответственно. А вот поставки жмыха и шрота подсолнечника уменьшились на 9,9% - до 1,2 млн тонн.

«Вывоз подсолнечного шрота в сезоне 2018/2019 ниже, чем в предыдущем. За пять месяцев сезона экспортировано 597,6 тыс. тонн, тогда как годом ранее отгрузки за аналогичный период составили 627 тыс. тонн», — сравнивает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. Причина — сокращение объёмов переработки подсолнечника внутри страны в начале сезона и рост спроса на продукцию со стороны отечественных животноводов.

Тем не менее во второй половине сезона — с марта по август — ожидается ускорение темпов переработки подсолнечника, что позволит нарастить экспорт и, возможно, обойти по объёмам уровень поставок прошлого сезона (1,18 млн тонн). Умеренно оптимистичный прогноз ИКАР - 1,25-1,3 млн тонн.

Традиционно подсолнечный шрот закупают страны ЕС и Турция, в обоих регионах нашим основным конкурентом является Украина.

Можно было бы выйти на поставки шротов в Китай, однако пока наши предприятия там не аккредитованы, продолжает эксперт. «При этом Китай является очень ёмким рынком, что подтверждается примером Украины, которая за первые шесть месяцев текущего сезона вывезла туда 600 тыс. тонн подсолнечного шрота», — рассказывает Хотько.

Соевый шрот в Россию все еще продолжает ввозиться, однако в значительно меньших объёмах, чем раньше. «После запуска «Содружеством» завода по переработке сои и рапса в Беларуси компания ввозит соевый шрот оттуда в Россию», — рассказывает эксперт. За пять месяцев текущего сезона его поставки составили 63 тыс. тонн (42 тыс. тонн за аналогичный период прошлого сезона). В свою очередь, соевый шрот из Калининграда «Содружество» стало активнее отправлять на экспорт. В целом за пять месяцев сезона 2018/2019 из России было вывезено 163 тыс. тонн против 127 тыс. тонн год назад.

Если говорить про рапсовый шрот, то в этом сезоне «Содружество» также существенно нарастила переработку рапса и сейчас активно производит рапсовый шрот и продает его как на внутреннем рынке, так и на внешних, в частности, в Беларуси, отмечает Хотько. С начала сезона из России вывезено уже 150 тыс. тонн рапсового шрота, тогда как год назад за аналогичный период было экспортировано лишь 87 тыс. тонн. «Таким образом, можно предположить, что в этом сегменте будет локальный рекорд по итогам сезона», — полагает эксперт.


^