Российские аграрии увеличили посевные площади на 300 тыс. га

Российские аграрии увеличили посевные площади на 300 тыс. га

02 Июля 2020

Российские аграрии увеличили посевные площади на 300 тыс. га

Российские аграрии в 2020 году увеличили посевные площади на 300 тыс. га, до 80,2 млн га по сравнению с показателем 2019 года.

"В настоящее время сев в целом по стране практически завершен. Посевная площадь составила 80,2 млн га, что на 300 тыс. га больше, чем в 2019 года", - приводятся в сообщении слова первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова.

В частности, посевная площадь увеличена под яровой пшеницей, кукурузой на зерно, рисом, подсолнечником, овощами и льном-долгунцом. В настоящее время в уборочную кампанию включились уже 12 субъектов. По данным Минсельхоза, прогнозы на урожай в целом благоприятные.

При этом наблюдается некоторое отставание от прошлогодних темпов из-за более позднего созревания сельхозкультур в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. Также в отдельных регионах зафиксированы засуха, суховеи, возврат весенних холодов в период вегетации, которые в той или иной степени повлияли на состояние посевов. Министерство проводит мониторинг ситуации и формирует прогнозные балансы продукции.

В Минсельхозе также сообщили, что с 1 января по 29 июня 2020 года аграрии приобрели 2,5 млн т минеральных удобрений в действующем веществе, что на 0,3 млн т больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Кроме того, по словам Хатуова, вопросы фитосанитарной обстановки и борьбы с саранчовыми вредителями требуют особого внимания со стороны руководителей региональных органов управления АПК, специалистов профильных служб и сельхозтоваропроизводителей. Необходимо провести мероприятия по борьбе с вредителями, чтобы не допустить потерь урожая, считает он. Ранее Минсельхоз рекомендовал субъектам резервировать в бюджетах соответствующие средства, а также регионам был направлен предварительный план обработки территорий.


^