Российский экспорт в Африку может вырасти в 3 раза

Российский экспорт в Африку может вырасти в 3 раза

19 Марта 2020

Российский экспорт в Африку может вырасти в 3 раза

Африканское направление является одним из наиболее перспективных для наращивания российского экспорта аграрной продукции. В настоящее время Россия уже входит в десятку крупнейших поставщиков продовольствия в страны Африки. В перспективе объем поставок может увеличиться более чем на 6,5 млрд долл., или втрое по сравнению с уровнем 2019 года.

В прошлом году, по данным Росстата, Россия экспортировала в страны Африки 14 млн тонн продовольствия на общую сумму 3,2 млрд долл. Основной позицией стала пшеница, которой продано 12,8 млн тонн стоимостью 2,6 млрд долл. В тройку товаров-лидеров также вошли подсолнечное масло (387 тыс. тонн на 257 млн долл.) и соевое масло (163 тыс. тонн на 104 млн долл.).По оценкам специалистов, африканская экономика может увеличиться до 29 трлн долларов к 2050 году. Растут как благосостояние, так и численность населения.

Основным препятствием для наращивании поставок продукции АПК в Африку является слабая транспортная инфраструктуры на континенте. Перевалка грузов выполняются в основном через порты ЮАР, Египта, Марокко и Алжира. Значительная часть континента сейчас российскими поставщиками не охвачена.


^