Российский лён может пойти на экспорт

Российский лён может пойти на экспорт

03 Октября 2019

Российский лён может пойти на экспорт

Для возрождения и поддержки отечественного льноводства необходимо разработать отдельную госпрограмму, считают в Совете Федерации, где 1 октября прошло совещание по вопросам развития отрасли.

Почему она важна для современной России? Как производство льна повлияет на развитие Нечерноземья, где он в основном культивируется? Что предстоит сделать, чтобы льноводство стало привлекательным для аграриев? Лен — единственный материал для текстильной промышленности, который произрастает в России. Если в советский период посевная площадь льна-долгунца составляла 772 тысячи гектар, то сейчас его едва ли выращивают на 50 тысячах гектаров. «По производству этой культуры мы упали ниже некуда, — констатировал председатель фонда «Льняной союз» и один из авторов концепции по развитию отрасли Виктор Иванов. - Потеряны не просто посевные площади, разрушена вся технологическая цепочка по выращиванию льна».

О технологической цепочке специалисты говорят не случайно. Лён — культура особая, очень требовательная к превышению влажности, поэтому транспортировать его для обработки на большие расстояния невозможно. Именно поэтому льнозаводы всегда строились в непосредственной близости от полей. Таким образом, возникали технологические комплексы: сбор льна, его просушка и обработка.

Продавцов несертифицированных семян предлагают штрафовать на миллион рублей «Без воссоздания этого целостного механизма льноразведение практически невозможно. И концепция развития отрасли, которую представили нам льноводы, направлена на то, чтобы выстраивать такие производственные цепи, которые сделают эту отрасль рентабельной», — отметил глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Сегодня льноводы получают погектарную субсидию (10 тысяч рублей на гектар), эти средства записаны в госпрограмме развития сельского хозяйства, но их недостаточно. Однако в предложениях, которые льноводы внесли в палату регионов, речь идёт не только о деньгах. «В их основе — кластерный подход, который позволит в ближайшие годы не только обеспечить внутренние потребности страны во льне, но и сделать эту культуру важной статьей аграрного экспорта», — рассказал Виктор Иванов.

Кстати, неудовлетворённый спрос на длинное льняное волокно на международном рынке измеряется сотнями тысяч тонн. Цены на такое волокно в Западной Европе достигают двух евро за килограмм. «Если будут найдены эффективные механизмы поддержки отрасли, инвестиции в неё станут привлекательными», — считает Алексей Майоров. Первый вице-спикер Совета Федерации Николай Фёдоров видит в льноводстве возможность развития всего Нечерноземного региона. «Лён — это исконно русская культура, которая может стать драйвером социально-экономического развития Нечерноземья», — подчеркнул он, отметив, что очень важно, чтобы государственная программа развития льноводческой отрасли была бы взаимоувязана с другими госпрограммами.

В 2018 году президент дал Правительству поручение разработать отдельную программу по развитию Нечерноземья, поскольку именно там есть регионы с депрессивной экономикой. Льноводство традиционно как раз и культивировалось в средней полосе России. Отрасль даст новые рабочие места. Как оценивают эксперты, в течение пяти лет их может появиться до 30 тысяч.


^