Российское зерно вытесняет европейское

Российское зерно вытесняет европейское

24 Ноября 2020

Российское зерно вытесняет европейское

Российская пшеница в этом сельхозгоду вытесняет европейскую с традиционных для Евросоюза рынков. 

По данным Центра, с 1 июля по 16 ноября этого года отгрузки российской пшеницы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 17%, до 20,7 млн тонн, география экспорта составила 95 стран. 

В то же время страны Евросоюза, где урожай в этом году снизился из-за неблагоприятных погодных условий, сократили экспорт на 22%, до 8,5 млн тонн. 

Так, экспорт российской пшеницы в Египет, несмотря на конкуренцию со стороны Румынии и Франции, вырос в 1,5 раза, до 4,2 млн тонн. При этом доля отечественной пшеницы составляет 84%. 

В Марокко и Кот-д`Ивуар, которые традиционно закупают французскую пшеницу, к 16 ноября было экспортировано 30 тыс. тонн и 65 тыс. тонн соответственно, что на 11% и 67% выше показателя аналогичного периода прошлого года. 

Аналитики также отмечают «прорыв» отечественной пшеницы в текущем сезоне на саудовский рынок. После смягчения требований по повреждению зерна клопом-черепашкой в Саудовскую Аравию, которая традиционно импортирует германскую и балтийскую пшеницу, через порты Новороссийск и Тамань уже экспортировано 124 тыс. тонн российской пшеницы. 

Предпочитающие румынское зерно Израиль и Иордания закупили 382 тыс. и 232 тыс. тонн российской пшеницы соответственно. Судан, закупающий в том числе румынскую и германскую пшеницу, увеличил импорт из России на 10%, до 0,6 млн тонн. 

«Несмотря на приверженность к французскому зерну, Сенегал и Йемен нарастили импорт российской пшеницы на 170% и 27%, до 191 тыс. и 322 тыс. тонн соответственно», - сообщает Центр.

Существенно выросли темпы российского экспорта в направлении Мавритании, Туниса и Мали. Аналогично Таиланд и Филиппины, в том числе закупающие и румынскую пшеницу, увеличили ввоз российской пшеницы до 0,3 млн и 0,5 млн тонн соответственно. 


^