Рост сектора переработки масличных может обернуться кризисом для отрасли

Рост сектора переработки масличных может обернуться кризисом для отрасли

26 Апреля 2019

Рост сектора переработки масличных может обернуться кризисом для отрасли

Экспортные перспективы троекратного роста масложировой отрасли к 2024 году стали серьезным стимулом для целого ряда крупных переработчиков, чтобы нарастить объемы производства продукции и инвестировать в развитие производственных площадок.  Многие из них уже заявили о строительстве новых МЭЗов и модернизации текущих мощностей.  Однако форсированный рост сектора переработки несет в себе и серьезные риски, а именно – обострение ситуации дефицита сырья. Последние сезоны участники рынка регулярно обращают внимание на проблематику недозагрузки заводов.  В сезоне 2017/18 даже с учетом рекордного сбора масличных в 16 млн тонн (в зачетном весе) загруженность заводов в среднем оставалась на уровне 65%. Эксперты отмечают, чтобы избежать «сырьевой лихорадки», отрасли необходимо не просто активно наращивать темпы производства масличных, но и регулировать «географию» нового строительства.

За последние 10 лет мощности по переработке масличных в России выросли с 9,2 млн тонн в год до 23,5 млн тонн. К 2020/22 годам этот показатель может существенно вырасти. По предварительным подсчетам, в ближайшие три-пять лет суммарная мощность сектора  переработки масличных может достичь 29 млн тонн.  Крупнейшие игроки отрасли уже заявили о своих планах. Так, ГК «Содружество» в течение ближайших двух лет готовится инвестировать в строительство МЭЗа в Курской области до 20 млрд руб.  Также агрохолдинг планирует строительство маслоэкстракционного завода по глубокой переработке масличных культур в Ульяновской области. Предприятие будет перерабатывать до 2 000 тонн соевых бобов и семян подсолнечника в сутки или 660 тыс. тонн в год, объем инвестиций в проект составит не менее 10 млрд. руб., однако сроки ввода его в эксплуатацию пока не уточняются.

ГК «ЭФКО» планирует к началу нового сезона 2019/2020 увеличить мощности по переработке подсолнечника и сои на имеющихся производственных площадках в Белгородской области. Алексеевский соевый комбинат введен в эксплуатацию в 2014 году и перерабатывает до 2 тыс. тонн сои в сутки, это 660 тыс. тонн в год, после модернизации производительность комбината будет повышена до 2,5 т/сутки (825 тыс. т/год). Что касается переработки подсолнечника, увеличение мощностей также будет происходить в г. Алексеевке Белгородской области. Компания планирует увеличить мощности до 2,5 тыс. тонн подсолнечника в сутки. Таким образом, к новому сезону компания увеличит мощности по переработке масличных на 1,1 тыс. т/сутки или на 363 тыс. тонн в год.

В конце февраля 2019 года на территории завода АО «Орелмасло» состоялось торжественная церемония закладки первого камня и капсулы времени в фундамент будущего маслоэкстракционного цеха, сообщили в пресс-службе администрации Орловской области. В компании уточнили, что новый цех рассчитан на переработку подсолнечника, рапса и сои. Потребность завода в сырье с учетом увеличения мощностей составит 300 тыс. тонн в год. Завершение строительства цеха планируется в третьем квартале 2020 года.

Весной 2019 года ООО «Черноземье», входящее в группу компаний «ЭксОйл групп», в рамках развития ОЭЗ «Тербуны» начнет строительство нового завода по глубокой переработке масличных культур (сои и рапса) мощностью 2 тыс. тонн в сутки или 660 тыс. тонн в год. Запуск намечен на первый квартал 2020 года.

В 2019 году в Лискинском районе Воронежской области планируется ввести в эксплуатацию новый завод по производству подсолнечного масла. По предварительным данным в сутки планируется перерабатывать 450 тонн семян или 150 тыс. тонн в год.

Компания «Черкизово» в 2019 году начнет строительство завода по переработке масличных, мощностью 495 тыс. тонн в год, в особой экономической зоне регионального уровня "ЕлецПром". Запуск площадки планируется на конец 2020 года.

Согласно предварительным расчетам Министерства сельского хозяйства РФ, к 2020 году объем производства масличных должен увеличиться до 22,4 млн тонн, а к 2024 году - 33,5 млн тонн. Теоретически баланс между производством сырья и переработкой будет сформирован. Однако на сегодняшний день даже в профицитных по сырью территориях игроки говорят о проблемах с загрузкой МЭЗов.  «Последние три года в Сибири урожай подсолнечника планомерно растет, с 395 тыс. тонн в 2015 году до 670 тыс. тонн в прошлом. При этом местными переработчиками (по данным Росстата) за сезон 2017-18 было переработано порядка 320 тыс. тонн, что, на первый взгляд, говорит о профиците сырья в регионе. Но, к сожалению, когда мы начали работать на заводах в Барнауле, Бийске и Омске, то столкнулись с его нехваткой. Как оказалось, из региона, в особенности Алтайского края, происходит неконтролируемый отток сырья в Казахстан. А покупка за наличные, которая сейчас практикуется, ведет к спекуляции ценами. Такое «серое поле» мешает местным переработчикам планировать свою деятельность и ведет к снижению рентабельность», - прокомментировал ситуацию в ходе Масложировой конференции-2019 коммерческий директор ГК «Благо» Сергей Бахонкин.

Еще более напряженная ситуация в ближайшие сезоны может сложиться в регионах центральной и южной части России, где сейчас даже официальная статистика фиксирует переизбыток перерабатывающих мощностей и острую нехватку масличного сырья. Между тем, львиная доля новых инвестпроектов сосредоточена именно в данных локациях.

«У нас действительно складывается парадоксальная ситуация: отрасль может кратно расти в производстве и экспорте растительных масел, в ближайшие сезоны ожидается улучшение мировой рыночной конъюнктуры. Но, с другой стороны, очередной сезон российские переработчики испытывают нехватку масличных», – прокомментировал для РБК исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. Эксперт подчеркнул, что помимо сложившегося дефицита сырья ситуацию обостряют и сами сельхозтоваропроизводители. «Почти полсезона аграрии не спешат продавать масличные, ожидая более привлекательных цен, что никак не связано с реальной ситуацией на рынке. Когда уже держать невозможно, сбывают товар. О рисках обвала цен на сырье мы предупреждали еще в начале года, и, к сожалению, сегодня наблюдаем последствия», — прокомментировал ранее Мальцев.

Аналитики рынка фиксируют, что за последние несколько лет цены при реализации подсолнечника на внутренний рынок выше экспортно-проходных более чем на 2 000 рублей. И если до 2004 года переработчики имели возможность обеспечить себе приемлемый по мировым меркам уровень доходности, сейчас ситуация изменилась.  Некогда привлекательная маржа с 38% опустилась до 6-7%. Фактически доходность бизнеса по переработке масличных составляет минус 1-2%. Удержаться на плаву удается только сильным холдингам, работающим на 2B2-рынке и имеющим дополнительную доходность за счет реализации на рынке масложировых продуктов на верхнем переделе.

Хотя даже крупные игроки не всегда чувствуют себя уверенно. Недавнее банкротство ГК «Солнечные продукты» стало ярким примером нарастающего в отрасли кризиса. Компания владела тремя МЭЗами, тремя масложировыми заводами, имела долю рынка по производству жиров в 23% (данные сезона 2016/17) и успела сформировать узнаваемый бренд, то есть потенциально имела возможность «перекрыть» убытки в среднем переделе. Однако сложная экономика сектора продиктовала свои условия.

По предварительным расчетам, при активном строительстве новых предприятий, даже с учетом постепенного наращивания сырья, в ближайшие два-три сезоны загрузка совокупных мощностей по переработке масличных может упасть до 50-60%. А значит борьба за сырье может обостриться до предела. Эксперты считают, чтобы сохранить позиции отрасли-лидера по экспорту и не попасть в категорию аутсайдеров, сектору потребуется усиление роли регулятора.


^