Ростовская область лидирует в России по производству растительных рафинированных масел и выращенной пшеницы

Ростовская область лидирует в России по производству растительных рафинированных масел и выращенной пшеницы

08 Октября 2020

Ростовская область лидирует в России по производству растительных рафинированных масел и выращенной пшеницы

Год без сбоев. 

«Несмотря на сложности, возникшие в связи с пандемией коронавируса, все предприятия АПК Дона работали без перебоев, и отрасль в целом продемонстрировала положительную динамику», — сказал вице-губернатор.

За восемь месяцев года в регионе выпущено продукции на сумму.
170,1 миллиарда рублей, индекс производства составил 101,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Самообеспеченный регион.

Ростовская область лидирует в общероссийском рейтинге по количеству выращенной пшеницы, производству растительных рафинированных масел и экспорту товаров АПК. Второе место досталось донскому региону в сборе урожая зерновых и зернобобовых культур, подсолнечника.

Показатель самообеспеченности донского региона превышает 90%. Количество зерна и яиц в Ростовской области — выше собственных потребностей.

В этом году в РО собрано почти 11,7 миллиона ранних зерновых культур, что на 4,6 % больше, чем в прошлом году.  

«Растет и качество зерна, — подчеркнул Виктор Гончаров. — 91 процент собранного урожая — это продовольственное зерно, вся продукция соответствует ГОСТу».

Модернизация достижений.

Сейчас продолжается уборка различных других культур. Обработано 67% площади поздних зерновых, собрано 415 тысяч тонн. Масличные растения убраны на 73% полей, валовый сбор превысил один миллион 220 тысяч тонн.

«Достижение показателей невозможно без модернизации автопарка, — отметил Гончаров. — За прошлый год и первое полугодие нынешнего года в регионе приобретено 1,2 тысячи тракторов и 700 комбайнов, что позволило обновить автопарки соответственно на четыре и шесть процентов».

Структура экспорта.

Важное место Ростовская область отводит экспорту продовольствия. Доля региона в общероссийском объеме вывозимых товаров АПК — 20%. По мнению вице-губернатора, этому способствует выгодное географическое положение, продуманная логистика через порт «Кавказ», перегрузка продукции с судов малой вместимости на корабли-большегрузы.

В этом году за рубеж продано товаров АПК на общую сумму 3,9 миллиарда долларов. К концу года должен быть достигнут показатель 5 миллиардов долларов, эта же сумма заложена и в нацпроект по экспорту продовольствия.

В структуре вывозимой продукции доминируют зерно, жиры и масла растительного происхождения, растет количество рыбы и морепродуктов, мяса, молока, товаров пищевой и промышленной переработки.


^