Ростовская область увеличивает экспорт масличных и зерновых культур

Ростовская область увеличивает экспорт масличных и зерновых культур

17 Марта 2021

Ростовская область увеличивает экспорт масличных и зерновых культур

Ростовская область может выполнить целевые показатели национального проекта "Международная кооперация и экспорт" на 2 года раньше установленного срока.

Председатель комитета Заксобрания по экономической политике, депутат Игорь Бураков, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что прошлый год для Ростовской области оказался удачным в части экспорта продукции.

"В 2020 году экспорт из Ростовской области составил $8,7 млрд. Это на 15% больше по весу и на 5% больше - по стоимости, чем в 2019 году. Если представить, что эти тенденции сохранятся и в будущем, то регион может выполнить целевые показатели национального проекта "Международная кооперация и экспорт" не в 2024 году, а уже в 2022 году", - сказал Бураков.

Вместе с тем, по его словам, основной вызов, с которым может столкнуться экономика региона в сфере экспорта - это регулятивное воздействие, которые предпринимают органы власти, чтобы сдержать рост цен на продовольственные товары первой необходимости.

"Куда эффективнее не регулировать цены, а прилагать усилия для наращивания объема производства и всячески растить конкуренцию. Именно конкуренция - это тот рыночный механизм, который способен сдвинуть цены вниз", - цитирует пресс-служба Буракова.

В сообщении уточняется, что значительная часть роста экспорта была обеспечена за счет сельхозпродукции и продуктов питания, которые традиционно составляют большую часть вывозимых товаров. Основной драйвер - это зерновые, их было экспортировано на 38% больше по весу и на 44% больше - по стоимости.

Помимо этого расширились поставки масличных семян и плодов, соусов.


^