Сев озимых вышел на рекордный график из-за резкого ускорения на Юге

Сев озимых вышел на рекордный график из-за резкого ускорения на Юге

24 Октября 2019

Сев озимых вышел на рекордный график из-за резкого ускорения на Юге

По состоянию на 22 октября сев озимых вышел на рекордный уровень и составили 17,5 млн га – на 186 тыс. га больше, чем в аналогичный период 2018-го, следует из данных Минсельхоза. Еще в конце минувшей недели темпы сева отставали от прошлогодних на 0,5 млн га.
 
Увеличение интенсивности полевых работ связано с сухой погодой на предыдущей неделе, установившейся после дождей ранее. На этом фоне южные регионы серьезно ускорил сев. По состоянию на 22 октября регионы ЮФО и СКФО засеяли 8,4 млн га, что на 90 тыс. га выше прошлого года. Неделей ранее отставание составляло 0,53 млн га.
 
Превышение над прошлым годом связано с Ростовской областью, которая засеяла 2,5 млн га, что на 98 тыс. га выше прошлого года. На столько же увеличила посевы Оренбургская область, где площади озимых выросли до 0,8 млн га. Наиболее заметно сократил посевы озимых Крым. На полуострове засеяно 0,26 млн га, что на 135 тыс. га ниже 2018 года.
 
Перспективы нового урожая пока выглядят близко к средним или чуть лучше, оценивают эксперты «СовЭкон». Общая площадь сева озимых прогнозируется близко к рекордным 19,2 млн га в прошлом году, из которых 90-91% придутся на пшеницу. Прошедшие дожди пополнили влагозапасы, теплая погода способствовали развитию растений. Схожие оценки дает Гидрометцентр. По мнению ведомства, агрометеорологические условия для роста и развития озимых зерновых в октябре на преобладающей территории были хорошими и удовлетворительными.


^