Союз экспортеров зерна выступает за прозрачность ценообразования на рынках продуктов РФ

Союз экспортеров зерна выступает за прозрачность ценообразования на рынках продуктов РФ

27 Января 2021

Союз экспортеров зерна выступает за прозрачность ценообразования на рынках продуктов РФ

Союз экспортеров зерна выступает за повышение прозрачности ценообразования на продовольственных рынках РФ, например, за расширение использования механизма мониторинга цен на сельскохозяйственную продукцию, сообщил РИА Новости председатель правления союза Эдуард Зернин.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о повышении ставки вывозной пошлины на пшеницу внутри экспортной квоты с 1 марта до 50 евро за тонну с 25 евро (этот уровень действует с 15 февраля), а также о введении с 15 марта пошлин на кукурузу (25 евро за тонну) и ячмень (10 евро за тонну)​​​.

Председатель Союза экспортеров зерна, комментируя решение по пошлинам, отметил: для того, чтобы эффект от снижения цен на зерно в полной мере почувствовали потребители, необходимо повышение прозрачности ценообразования продуктов "от поля до прилавка". Он напомнил, что механизм мониторинга цен на сельхозпродукцию в целом уже существует - он был разработан, когда Мишустин возглавлял Федеральную налоговую службу (ФНС).

"Его (механизм - ред.) просто надо распространить на внутренний рынок. Базовым документом механизма стала хартия в сфере оборота сельхозпродукции, которую подписали все участники цепочки экспорта зерна. За прошедшие годы разработанный механизм показал свою эффективность", - указал Зернин.

Участники зернового рынка подписали хартию в сфере оборота сельскохозяйственной продукции в 2017 году, сейчас к документу присоединилось более 6 тысяч участников. В частности, участники соглашения договорились не участвовать в схемах незаконной налоговой оптимизации, а также стремиться приобретать продукцию непосредственно у аграриев, переработчиков или у других добросовестных игроков рынка.

По словам председателя правления Союза экспортеров зерна, в настоящее время производство и экспорт зерна - самая прозрачная цепочка продовольственного рынка России.

"Мы считаем, что в свете актуальности задачи защиты отечественного потребителя успешный опыт ФНС имеет смысл расширить и применить к переработке и производству ключевых продуктов питания на внутреннем рынке, а в перспективе - ко всему продовольственному рынку", - сказал Зернин.

Так, союз считает целесообразным подписание документа, подобного хартии, и в некоторых других сферах продовольственного рынка - как минимум в тех, где зерно используется как исходное сырье.

"Возможно, уже настало время закрепить положения хартии и на законодательном уровне", - допустил собеседник агентства. По словам Зернина, союз планирует выступать с подобными инициативами. "В противном случае, фермеры, как самый прозрачный участок цепочки, будут всегда под ударом менее прозрачных переработчиков", - заметил он.


^