Урожай зерна все еще может обновить рекорд

Урожай зерна все еще может обновить рекорд

19 Июня 2019

Урожай зерна все еще может обновить рекорд

При благоприятных погодных условиях урожай зерна в этом году побьет рекорд 2017 года, когда было собрано свыше 135 млн т, такой прогноз озвучил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Посевная проходит без каких-либо погодных факторов, которые могли бы негативно сказаться на урожае этого года. Озимые хорошо перезимовали, а площади под яровыми больше, чем в прошлом году, пояснил он. — Сейчас зерновыми и зернобобовыми засеяно на 800 тыс. га больше, чем годом ранее. В общей сложности, площади под ними в этом году составят около 30 млн га». Ранее союз оценивал потенциал валового сбора зерновых и зернобобовых более чем в 130 млн т.

Никаких особых сюрпризов в ходе посевной не было — все прошло так, как прогнозировалось, соглашается гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Однако гибель озимых, преимущественно в Поволжье, может составить около 1 млн га —  это достаточно высокий показатель, обращает внимание он. «В целом, как мы и ожидали, произойдет небольшое — на 100-150 тыс. га — увеличение площадей под яровой пшеницей, ячменем (на 150-200 тыс. га), кукурузой (на 180-200 тыс. га)», — перечисляет эксперт. Безусловно, повышенные температуры и нехватка осадков на Юге, на востоке Черноземья и в Поволжье негативно повлияют на валовый сбор зерновых, считает Рылько. Сейчас прогноз ИКАР — чуть выше 126 млн т зерна в целом, в том числе 80,5 млн т пшеницы. «В значительной мере там уже заложены негативные последствия засухи, поскольку мы их предполагали. Однако в ближайшие дни мы будем корректировать прогноз», — добавил он. Ранее ИКАР незначительно понизил прогноз сбора пшеницы с 81 млн т.

Аналитический центр «СовЭкон» уже дважды в этом году уменьшал оценки по урожаю пшеницы. В начале июня с 83,4 млн т до 82,6 млн т, во второй декаде месяца — до 82,2 млн т, хотя аналитики пока «не драматизируют последствия» жаркой и сухой погоды в Черноморском регионе. Ранее Минсельхоз отмечал, что погода незначительно повлияла на состояние посевов.

При этом агроведомство сохраняет свой прогноз по сбору зерна на уровне 118 млн т. «Пока менять прогноз не планируем. Если и будет какая-то корректировка, то это через полтора месяца», — цитирует «Интерфакс» первого замминистра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова. Ранее Минсельхоз не исключал пересмотра прогноза после завершения посевной кампании. По данным министерства на 18 июня, в целом по стране яровой сев проведен на 50,4 млн га или 96,4% к прогнозной площади, в том числе яровые зерновые посеяны на 28,9 млн га — почти 98% от плана.


^