Утверждна долгосрочная стратегия развития зернового комплекса России

Утверждна долгосрочная стратегия развития зернового комплекса России

16 Августа 2019

Утверждна долгосрочная стратегия развития зернового комплекса России

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил долгосрочную стратегию развития зернового комплекса РФ до 2035 года.

«Два важных документа, которые подписаны: во-первых, это долгосрочная стратегия развития зернового комплекса до 2035 года. Это, действительно, важный документ, поскольку зерно – один из ключевых товаров в структуре нашего экспорта», – сказал Медведев на заседании Правительства России.

«Мы по итогам 2018 года вошли в тройку крупнейших экспортеров в мире – в зависимости от того, как и что считать, по некоторым позициям мы на первом месте. У нас есть все возможности, чтобы продолжать наращивать поставки за рубеж, но, естественно, без ущерба для решения внутренних задач по обеспечению продовольственной безопасности», - отметил он.

Распоряжение об утверждении зерновой стратегии опубликовано на сайте Правительства.

Цель стратегии – формирование высокоэффективной, научно и инновационно ориентированной, конкурентоспособной и инвестиционно привлекательной сбалансированной системы производства, переработки, хранения и реализации основных зерновых и зернобобовых культур, продуктов их переработки, говорится в сообщении на сайте. Стратегия развития зернового комплекса должна гарантировать продовольственную безопасность страны и создавать значительный экспортный потенциал.

«Реализация стратегии позволит повысить эффективность и технологичность предприятий зернового комплекса, усилить позиции России на мировом рынке зерна и продуктов его переработки, окажет комплексное воздействие на смежные отрасли, в том числе за счет поддержки спроса на продукцию предприятий машиностроения, производства удобрений и средств защиты растений», – отмечается в сообщении.

Документ был подготовлен Министерством сельского хозяйства России.

Согласно стратегии, приоритетами отрасли должны стать увеличение производства зерна и повышение его качества, рост внутреннего потребления, развитие инфраструктуры и логистики, совершенствование научно-технического обеспечения.

В документе заложено три сценария развития зернового комплекса: оптимистический, базовый и пессимистический. В базовом сценарии предусмотрен рост производства зерна до 140 млн тонн к 2035 году, что позволит экспортировать 55,9 млн тонн зерновых. В оптимистичный сценарий заложен рост производства до 150,3 млн тонн и экспорта до 63,6 млн тонн, при этом посевные площади должны возрасти до 50 млн га, а урожайность – до 35,3 центнера с гектара. Пессимистичный сценарий предполагает производство зерна в объеме 125,4 млн тонн к 2035 году и экспорт в объеме 39,7 млн тонн.


^