В этом сезоне в России будет собран один из самых больших урожаев зерна

В этом сезоне в России будет собран один из самых больших урожаев зерна

17 Сентября 2020

В этом сезоне в России будет собран один из самых больших урожаев зерна

Производство продуктов питания - единственная отрасль, которая растет вопреки коронавирусу. В этом сезоне в России будет собран один из самых больших урожаев зерна. Потребителям нечего опасаться дефицита хлеба, гречки, овсянки и другого продовольствия. А цены на основную сельхозпродукцию на мировом рынке позволят агробизнесу хорошо заработать на экспорте. Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов уверен, что это далеко не предел в развитии отечественного АПК.

Основное беспокойство бизнеса и потребителей сейчас вызывает урожай подсолнечника. Так ли все плохо, как говорят эксперты?

Джамбулат Хатуов: Нас действительно беспокоит урожайность масличных культур: стартовавшая уборочная кампания на юге (на сегодняшний день убрали около 12% площадей под масличными) показывает отставание по урожайности в сравнении с прошлым годом около 20%. Но мы рассчитываем, что массовое вхождение в уборочную кампанию Центрального и Приволжского федеральных округов изменит эту тенденцию. Общее снижение по подсолнечнику, по оценке отраслевых экспертов, будет в пределах 10%, при этом валовый сбор культуры будет выше средних многолетних значений.

За счет роста объема производства других масличных культур (а у нас достаточно хорошие результаты, например, по производству рапса масличного) мы рассчитываем, что общий запланированный объем производства масличных составит 21,5 млн тонн. Мы загрузим нашу перерабатывающую масложировую отрасль в полном объеме, мы не видим никаких проблем в этом вопросе.

Урожай подсолнечника будет выше средних многолетних значений. Мощности маслозаводов будут загружены полностью. По зерновым текущий сезон складывается удачно. Многие эксперты несколько раз за последнее время повысили прогнозы урожая зерновых. Вы пока остаетесь при прежнем мнении - 122,5 млн тонн?

Джамбулат Хатуов: Россия четвертый год подряд соберет урожай свыше 120 млн тонн. В текущем году прогнозируем валовый сбор зерновых не менее 122,5 млн тонн. При этом надо учитывать, что этот год оказался экстремально сложным по погодным условиям. И на сегодняшний день, по данным регионов, мы уже имеем 115 млн тонн зерновых.

Высокий урожай в центре и в Поволжье полностью нивелировал потери от засухи в Южном и Уральском федеральных округах?

Джамбулат Хатуов: Почти все основные культуры из-за засухи в отдельных регионах претерпели серьезную нагрузку во время цикла созревания. Что отразилось на урожайности. Ставропольский край недобрал 3 млн тонн зерновых, у них сократилась урожайность на 9 центнеров с гектара. В Краснодарском крае - одном из ведущих регионов по производству зерновых культур - недобрали 2 млн тонн. Засухе подверглась часть регионов Сибири и Урала - в частности, Алтайский край, Новосибирская, Омская и Челябинская области. Там мы видим недобор в пределах 4,5 млн тонн.

Но у нас есть и обратная картина: благоприятные климатические условия и, самое главное, высокий уровень технологий последних лет в Центральном федеральном округе и в Поволжье позволил нам получить исторический прирост в объемах производства и урожайности. К примеру, значительный прирост в Тамбовской области, Липецкая область показывает результат плюс 15 центнеров с гектара, Воронежская область - плюс 6 центнеров с гектара, Татарстан - плюс 10 центнеров, Мордовия - плюс 15 центнеров, Волгоградская область - плюс 7 центнеров, Саратов - плюс 12 центнеров, Самара - плюс 8 центнеров с гектара. Эти показатели роста перекрывают потери. Сейчас в целом урожайность зерновых выше уровня прошлого года на один центнер с гектара.

По каким культурам ожидается наибольший прирост?

Джамбулат Хатуов: Поскольку основной объем - более 80% зерновых - собран, мы уже можем говорить, что мы приросли в объемах производства пшеницы, ячменя, ржи, овса.

Кроме того, в этом году посевные площади под рожью увеличены до 1 млн га, получена хорошая урожайность. Прогнозируем, что валовый сбор культуры составит порядка 2,3 млн тонн, что выше показателя прошлого года на 60%.

Каков максимальный потенциал России по производству зерна? Что нужно сделать, чтобы достичь такого результата?

Джамбулат Хатуов: Наша задача - закрывать потребности внутреннего рынка и наращивать экспорт продукции АПК, в частности зерновых. И у нас есть все условия и экономические предпосылки к тому, чтобы к 2024 году производить в России не менее 140 млн тонн зерновых. Мы должны ежегодно прирастать в объемах производства не менее 2,5-3 млн тонн.

Для этого нам прежде всего нужно работать над повышением урожайности. Это возможно, если прилагать усилия по нескольким направлениям: это сортообновление, повышение объемов внесения минеральных, органических удобрений до научно обоснованной нормы, своевременная защита растений в процессе созревания, использование современной сельскохозяйственной техники, которая позволяет исключить потери или свести их к минимуму во время уборочной кампании. В последние годы мы активно работаем по всем этим направлениям. И могу с уверенностью сказать, потенциал еще огромен.


^