В России предлагается изменить меры валютного контроля при экспорте зерна

В России предлагается изменить меры валютного контроля при экспорте зерна

04 Июня 2020

В России предлагается изменить меры валютного контроля при экспорте зерна

Минсельхоз РФ направил в правительство предложения по изменению валютного законодательства в сфере экспорта зерна. Как уточняется указанные предложения разработаны вместе с Союзом экспортеров зерна России и нацелены на поддержку участников зернового рынка, а также совершенствование механизмов валютного контроля.

«Действующий механизм валютного контроля, в т.ч. в части обязательств по возврату валютной выручки, приводит к тому, что ряд участников рынка при реализации внешнеторговых сделок осуществляет поставку через собственного иностранного трейдера - вместо того, чтобы работать с импортером напрямую. Реализация подготовленных предложений позволит российским экспортерам работать напрямую с конечными получателями груза», - пояснили в министерстве.

Со своей стороны, председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин отметил, что инициатива внесения изменений в законодательство исходит от крупных российских зернотрейдеров.

«Ключевая проблема - невозможность прямого участия российских компаний в государственных тендерах стран - крупнейших покупателей зерна в мире, в частности, в тендерах египетской GASC, турецкой TMO и других. Причина - в специфике документарного оформления таких поставок в виде ордера с тендерными условиями, которого недостаточно для открытия паспорта сделки в российском банке», - заявила директор. ТД «РИФ» Марина Турянская.

Вторая проблема, по ее словам, касается как государственных, так и коммерческих контрактов. Она заключается в зачете встречных однородных требований экспортера по оплате контракта и покупателя в части начисленных штрафов и неустоек за нарушение условий поставок и требований к качеству товара.

«Чтобы минимизировать данные риски, крупные российские экспортеры действуют через иностранных трейдеров, которые выступают своеобразным демпфером между российским законодательством и международной практикой, - пояснил Зернин. - Но из-за этого к ним часто предъявляются претензии со стороны таможенных и налоговых органов, например по трансфертному ценообразованию. Чтобы разорвать этот порочный круг, мы предлагаем упростить валютное законодательство в части экспортных операций с зерном», - подчеркнул Э.Зернин.

По его словам, предлагается, в частности, решить вопрос таким образом, чтобы банки принимали к учету экспортные операции не только на основании контракта, но и иного документа, который экспортер оформляет с контрагентом. Кроме того, необходимо внести изменения в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и разрешить экспортерам осуществление зачетов встречных требований по обязательствам, вытекающим из условий внешнеторгового договора.


^