В Ростовской области продолжается уборка подсолнечника и кукурузы на зерно

В Ростовской области продолжается уборка подсолнечника и кукурузы на зерно

22 Октября 2019

В Ростовской области продолжается уборка подсолнечника и кукурузы на зерно

В Ростовской области в районах Северо-Западной зоны продолжается уборка поздних сельскохозяйственных культур. Параллельно косовице подсолнечника убирают и кукурузу на зерно. Всего по региону уборочная площадь кукурузы составляет 165,7 тыс. га, что на 15% меньше, чем в 2018 году.

В Белокалитвинском районе кукуруза посеяна на площади 5,3 тыс. га. на сегодняшний день убрано 2,3 тыс. га, валовый сбор составляет 8,5 тыс. тонн при средней урожайности по району 37,7 ц/га. Для сравнения, в прошлом году урожайность по району составила 19,5 ц/га. Повышение урожайности произошло за счет благоприятных погодных условий, достаточного количества осадков, современных технологий возделывания кукурузы, применения новых гибридных сортов, таких как Донская высокорослая, Лучистая, Машук и другие сорта.

Хорошими темпами идет уборка на полях ОАО «Дружба», ТНВ «Пузанов и К», СПК «Нива», ТНВ «Гладышев и К» и других. По предварительной оценке качества, специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» кукуруза нового урожая идет 2 класса.

За 9 месяцев текущего года специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подтверждено соответствие безопасности и качества кукурузы при отгрузке на экспорт 212,514 тыс. тонн, что составляет 2,3% от всего облатного экспорта зерна.


^