Власти России могут направить свыше 8 миллиардов рублей на продвижение агроэкспорта

Власти России могут направить свыше 8 миллиардов рублей на продвижение агроэкспорта

25 Июля 2019

Власти России могут направить свыше 8 миллиардов рублей на продвижение агроэкспорта

Правительство может направить дополнительно 2,7 млрд рублей на устранение торговых барьеров, мешающих развитию экспорта продукции аграрно-промышленного комплекса. Еще 6 млрд рублей планируется выделить на мероприятия по аналитическому сопровождению и продвижению экспорта товаров АПК. 

Об этом говорится в протоколе заседания проектного комитета национального проекта "Международная кооперация и экспорт".

По планам правительства, поставки продукции АПК за рубеж должны вырасти до $45 млрд в 2024 году с $21,6 млрд в 2017 году. Для этого должна быть создана новая товарная масса и экспортно ориентированная товаропроводящая инфраструктура, а также устранены торговые барьеры (тарифные и нетарифные).

Что касается торговых барьеров, то в рамках федерального проекта планируется принять изменения в законодательство в части учёта и маркировки животных (это нужно для обеспечения ветеринарной безопасности), разработать программы контроля за рядом заболеваний животных и птиц, получить статус Международного эпизоотического бюро как страны, свободной от ряда заболеваний домашнего скота, и добиться согласования разрешительных документов, которые позволили бы экспортировать мясо, свинину, говядину, молочную продукцию и другие товары в такие страны, как Китай, Корея, Япония, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар и другие.

6 млрд рублей могут быть перераспределены на мероприятия по аналитическому сопровождению и продвижению экспорта продукции АПК в рамках создания такой системы. Первоначально на эти цели планировалось выделить 9,751 млрд рублей за период 2018-2024 годов.

В документе отмечается, что перераспределение может произойти за счёт сокращения средств, которые планировалось выделить на механизм льготного кредитования экспортеров - на эти цели власти РФ до 2024 года планировали потратить более 300 млрд рублей.


^