За 10 лет мировой рынок переработки льна вырос почти вдвое

За 10 лет мировой рынок переработки льна вырос почти вдвое

03 Июня 2020

За 10 лет мировой рынок переработки льна вырос почти вдвое

Мировое производство льна в текущем сезоне окажется на уровне предыдущего аналогичного периода – 3 млн тонн. Такую оценку дают эксперты OilWorld (Германия).

Из этого объема порядка 1,6 млн тонн урожая будет собрано в странах СНГ (в основном, России, Казахстане и Украине). Около 500 тыс.тонн произведут в Канаде и в районе 350 тыс.тонн – в КНР.

При этом аналитики отмечают существенные потери в урожайности. «Рекордные площади посевов в России и Казахстане в прошлом году совпали с урожайностью ниже средней. В Канаде и США урожайность льняного семени также оказалась ниже среднего показателя за пять лет, что частично компенсировалось восстановлением посевных площадей», – отмечается в отчете.

Стоит отметить, что более 1 млн тонн, произведенного в странах СНГ льна, в дальнейшем будет направлено на экспорт, что выше уровня прошлого сезона на 100 тыс.тонн. Тогда как канадские производители льняного семени сокращают объемы отгрузок до исторически низкого объема в 400 тыс.тонн.

Китай активно закупает сырье на внешних рынках. «После того, как меры по сдерживанию распространения коронавируса ослаблены, Китай стал активным покупателем не только льняного семени, но и льняного масла – как раз в то время, когда поставки на мировой рынок существенно снизились из-за сезонной переменной», – отмечают в OilWorld.

По прогнозам экспертов, объем переработки в 2019/20 достигнет новых максимальных значений – в 2,57 млн тонн, что на 48% выше показателей 2009/10.


^