Деловой завтрак собрал ключевых игроков регионального АПК

Деловой завтрак собрал ключевых игроков регионального АПК

22 Октября 2021

Деловой завтрак собрал ключевых игроков регионального АПК

Накануне в редакции южного окружного филиала «Российской газеты» прошел деловой завтрак с представителями агропромышленной отрасли. В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, представители компании АСТОН: заместитель генерального директора ООО УК «Астон» Дмитрий Лысенко и директор по сельскохозяйственному производству Игорь Кузнецов, директор ЗАО «СКВО» Анна Касьяненко, а также другие представители и аналитики АПК.

Коллеги подвели предварительные итоги уборки, обсудили вопросы, связанные с пошлинами на сельскохозяйственную продукцию, принятием в первом чтении закона о запрете рейдовой перевалки, а также поделились прогнозами на будущие годы.

«На сегодня уборка поздних зерновых культур проведена почти на 70% площадей, валовой сбор составил почти 550 тысяч тонн. Таким образом, общий урожай зерновых (с учетом поздних и ранних) на сегодня составляет 13,237 млн тонн при урожайности 37,8 ц/га. Масличные культуры убраны с 82% площадей, урожай составляет без малого 1,6 млн тонн. Большую часть, конечно, занимает подсолнечник, которого собрано почти 1,4 млн тонн. Радует урожай сахарной свеклы, урожай этой культуры убран на площади почти в 10 тысяч га, валовой сбор составил 485 тысяч, а урожайность в 2,2 раза превышает прошлогоднюю и составляет 492 ц/га», – рассказал Виктор Гончаров. 

Также во время мероприятия обсудили ситуацию с экспортом сельхозпродукции, пошлину на зерно и связанные с ней угрозы и перспективы.

«Сегодня мы не сократили посевные площади, как и большинство производителей. Но в будущем может стать вопрос о том, чтобы переходить на беспошлинные культуры», – сказал Игорь Кузнецов в ходе встречи.

В свою очередь, заместитель генерального директора УК «Астон» отметил, что закупка государством зерна в интервенционный фонд может помочь со временем уйти от экспортной пошлины, которая сейчас существует, т.к. государство сможет продавать пшеницу из фонда для нужд внутреннего рынка.

«Я боюсь, что через какое-то время существующая пошлина может привести к изменению севооборота, что повлияет на количество производимой пшеницы, а это в свою очередь приведет к снижению объемов экспорта. Вероятно, сельхозпроизводитель в будущем будет вынужден сделать выбор в сторону тех культур, которые будут приносить доходность больше, чем пшеница. Хотя мы прекрасно понимаем, в нынешних условиях введенная пошлина – необходимая мера для продовольственной безопасности Российской Федерации», – добавил Лысенко.

Коллеги также обсудили возможные последствия принятия законопроекта, запрещающего рейдовую перевалку. Сегодня рейдовая перевалка в порту Кавказ – одна из важнейших составляющих экспорта сельхозпродукции, Она позволяет сельхозпроизводителям Ростовской, Волгоградской, Самарской, Саратовской и других областей иметь достаточно дешевую доставку судами класса «река-море», что, соответственно, дает более высокую цену на произведенную сельхозпроизводителями продукцию.

«Экспортеры выстроили логистическую цепочку, ведь зерно идет и с Казани, из Саратова, из Самары, мы оттуда зерно забираем. В данном случае внесение изменений в эту цепочку приведет к большой нагрузке на автодороги, на железнодорожный транспорт и скажется на сельхозпроизводителях, ведь себестоимость водной перевозки – самая низкая», – сказал Виктор Гончаров, первый заместитель Губернатора Ростовской области. – «Экспортеры Ростовской области – крупнейшие в России, и для нашего региона важно сохранить постоянно растущие темпы развития отрасли.

«Я надеюсь, что рейдовая перевалка будет работать, жить. Ведь это, прежде всего, колоссальные инвестиционные проекты, дополнительные рабочие места и серьезная налогооблагаемая база во многих регионах», – отметил Дмитрий Лысенко.

По его словам, рейдовая перевалка позволяет увеличить рынок сбыта из указанных областей в такие страны как Египет, Тунис, Алжир, Саудовская Аравия и азиатские страны, тогда как 7-8 лет назад экспорт осуществлялся в основном в Турцию.

Деловой завтрак_3.jpg   Деловой завтрак_1.jpg   Деловой завтрак_2.jpg


^