Эксперты ожидают рекордные посевы кукурузы за всю историю России

Эксперты ожидают рекордные посевы кукурузы за всю историю России

07 Июня 2021

Эксперты ожидают рекордные посевы кукурузы за всю историю России

В 2021 году в России посевы кукурузы могут стать рекордным за всю историю страны.

«Предыдущий рекорд был в 2016 году — тогда было посеяно 3,15 млн га. Этот рекорд станет возможным за счёт очень активного сева в Центре и Поволжье», - сказал Рылько. 

ИКАР также ожидает рекордного сева подсолнечника. По прогнозам, итоговые площади под агрокультурой составят 9,5 млн га, что на 1 млн га больше, чем в предыдущий рекордный год — 2019-й.

По яровому рапсу также можно ждать обновления рекорда: прошлый был зафиксирован в 2018 году, тогда агрокультура заняла на 90 тыс. га большую площадь, чем сейчас. Прежде всего, такие рекорды связаны с тем, что цены на эту агрокультуру держатся на очень высоком уровне уже три сезона подряд. Кроме того, в России научились выращивать рапс, во-вторых (и это основной фактор). 

По словам Рылько, в этом году посевы яровой пшеницы довольно большие, однако сложилась нехарактерная для этой агрокультуры ситуация.

В Центральном федеральном округе она занимает рекордные 1,4 млн га — такого не было 30 лет. 

«Это свидетельство того, что с озимой пшеницей в Центре произошла катастрофа. В Тамбове, Липецке, Воронеже потери составляют десятки процентов, и происходит пересев многими культурами, в том числе и пшеницей. В целом, сев проходит хорошо, за исключением Урала и Сибири — там с конца апреля погодные условия довольно засушливые», - пояснил эксперт.

По прогнозу ИКАР, валовой сбор пшеницы в этом году может составить 79,6 млн тонн (в 2020-м было 85,9 млн тонн), кукурузы — рекордные 15,2 млн тонн, подсолнечника — почти 16 млн тонн, и это тоже будет рекордом, сои — 4,8 млн тонн, что станет максимумом с 2017 года. Урожай рапса прогнозируется на уровне 2,7 млн тонн, что тоже может стать рекордом, как и сбор льна — 840 тыс. тонн.


^