Лен масличный теснит рапс

Лен масличный теснит рапс

08 Июля 2021

Лен масличный теснит рапс

Набирает обороты диверсификация сельского хозяйства. В растениеводстве все больше внимания уделяется выращиванию высокомаржинальных, экспортно ориентированных культур. В частности, в регионе увеличивают площади, занятые техническими культурами, особенно масличными, уменьшая зерновой клин.

Например, так поступили Карасукский, Краснозерский и Купинский районы, отметил заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.

— Практически в полтора раза ежегодно у нас прирастает посев масличного льна, известного также как лен-кудряш. В этом году им засеяно 103 тысячи гектаров, в то время как рапсом, основной высеваемой культурой в области, только 101 тысяча гектаров, — сообщил министр. — Мы понимаем, что на российском рынке эта культура востребована незначительно. Лен перерабатывается в масло и некоторые другие продукты, но культуры потребления нет. Поэтому лен является нашим основным экспортно ориентированным продуктом, прежде всего на восток, где основным потребителем может стать Китай.

В то же время наблюдается сокращение площадей кормовых культур — по словам Евгения Лещенко, вследствие распашки низкопродуктивных старовозрастных посевов многолетних трав.

— Конечно, это нас не радует, но работу с районами мы вели, и летний посев кормовых культур продолжается, — сказал глава минсельхоза.

В апреле, мае и первой половине июня, когда наблюдался дефицит осадков, многолетние травы практически погибли. Недобор первого укоса будут перекрывать резервными площадями кормовых культур летнего срока сева. По оценке Евгения Лещенко, планы, которые новосибирские сельхозпроизводители представили в государственной информационной системе «Господдержка АПК», вполне выполнимы.

Аграрии рассчитывают заготовить 36 центнеров с гектара — за счет увеличения посевов высокоурожайной кукурузы и изменения состава однолетних трав.

Ожидается, что с учетом переходящих остатков кормо­обеспеченность «должна вернуться на прежние позиции и превысить 40 центнеров кормовых единиц на одну условную голову», спрогнозировал министр.


^