Минсельхоз РФ счел масложировой сектор привлекательным для инвесторов

Минсельхоз РФ счел масложировой сектор привлекательным для инвесторов

27 Июля 2021

Минсельхоз РФ счел масложировой сектор привлекательным для инвесторов

Минсельхоз РФ не ожидает снижения инвестиций в масложировой сектор в ближайшие годы и сокращения производства подсолнечного масла.

"Отрасль сохраняет инвестиционную привлекательность, продолжается реализация проектов по строительству перерабатывающих заводов, в частности, в Курской и Липецкой областях. Таким образом, Минсельхоз не ожидает снижения инвестиционной активности в секторе и объемов производства в дальнейшем", - говорится в сообщении ведомства, распространенном в воскресенье.

Как подчеркивает Минсельхоз, именно рост инвестиций в последние годы позволил масложировой отрасли демонстрировать устойчивую положительную динамику развития, увеличивать перерабатывающие мощности, а также наращивать экспортный потенциал. "При этом нужно отметить, что в первой половине сезона 2020/2021 гг. на мировом рынке отмечался существенный рост цен на подсолнечник, что привело к увеличению экспорта этой культуры из России. С учётом снижения урожая в 2020 году из-за неблагоприятных погодных условий это привело к сокращению объемов производства готовой продукции в первом полугодии 2021 года", - напоминается в сообщении.

В этом году Минсельхоз ожидает увеличения урожая подсолнечника, "что в совокупности с действующими мерами таможенно-тарифного регулирования позволит полностью обеспечить внутренний рынок и сохранить цены на стабильном уровне". "Самообеспеченность растительным маслом в 2020 году составила 195,9%. За последний месяц отпускная цена на подсолнечное масло не менялась и составила 94,2 рубля за литр, - сообщает министерство. - Возмещение части затрат на производство и реализацию бутилированного масла позволит предприятиям выполнять соглашения о стабилизации цен при необходимом уровне рентабельности производства".

Как сообщалось, рост цен на подсолнечное масло в прошлом году привел к необходимости зафиксировать оптовые и розничные цены на него. Соглашение, подписанное в середине декабря прошлого года между Минсельхозом, Минпромторгом, поставщиками и ритейлерами, предусматривает оптовую цену на него не выше 95 рублей, розничную - 110 рублей за литр. Соглашение действует до 1 октября этого года.

Как сообщил накануне Росстат, в июне этого года производство нерафинированного подсолнечного масла и его фракций составило 297,7 тыс. тонн, что на 35,7% меньше, чем в июне прошлого года, и на 22,9% меньше, чем в мае 2021 года. Всего за первое полугодие его произведено 2,7 млн тонн, что на 17,2% меньше, чем годом ранее. Производство рафинированного подсолнечного масла в июне составило 162,9 тыс. тонн, что на 14,8% меньше, чем в июне прошлого года, и на 6,3% ниже показателя мая этого года. В первом полугодии производство составило 1,1 млн тонн, снизившись на 17,3% по сравнению с январем-июнем 2020 года.

По данные центра "Агроэкспорт" при Минсельхозе, РФ в этом году (по 18 июля) экспортировала масложировой продукции на $3,69 млрд, что на 38% больше, чем годом ранее. В настоящее время на экспорт масличных культур действуют практически запретительные пошлины. С 1 сентября начнет действовать плавающая пошлина на экспорт подсолнечного масла. Этот механизм будет действовать до 31 августа 2022 года.


^