Минсельхоз: Собранный урожай уже покрывает потребности страны

Минсельхоз: Собранный урожай уже покрывает потребности страны

28 Октября 2021

Минсельхоз: Собранный урожай уже покрывает потребности страны

Сбор урожая в регионах продолжается, но уже имеющихся запасов хватает для внутреннего потребления, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании правительства в четверг.

"Полученного объема урожая уже достаточно для удовлетворения внутреннего рынка и экспортного потенциала", - сказал он. По словам министра, уже перевыполнены показатели доктрины продовольственной безопасности по зерну, а также повышается уровень обеспеченности по овощам, фруктам и ягодам. "Однако по двум последним категориям целевого значения все еще не достигли", - добавил Патрушев.

В своей выступлении он сообщил, что уборка урожая идет на 5 миллионах гектар и работа идет непрерывно, когда позволяют погодные условия.

Так, уже собрано 119 млн тонн зерновых, по итогам года этот показатель превысит 123 млн тонн в чистом весе. "Это выше средних многолетних значений", - отметил глава Минсельхоза. Он отдельно упомянул урожай гречихи - более 928 тысяч тонн или на 77 тысяч тонн больше, чем годом ранее. "Отечественные аграрии сделали все возможное, чтобы увеличить объем данного социально значимого продукта", - подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Кроме того, собран 21 млн тонн масличных культур, это также больше, чем в прошлом году.

Урожай тепличных овощей, по словам министра, "обновит рекордное значение и превысит 1,4 млн тонн. Также вырастет количество сахарной свеклы, а вот для картофеля климатические условия в этом году оказались не оптимальными, несмотря на это собрано уже 5,9 млн тонн, прогноз - 6,4 млн тонн. "В 2021 году впервые планируем урожай плодов и ягод на уровне 1,5 млн тонн. Помимо этого, планомерно заготавливаются корма для животноводства", - сообщил Дмитрий Патрушев.


^