Российскому подсолнечнику затрудняют реэкспорт

Российскому подсолнечнику затрудняют реэкспорт

18 Июня 2021

Российскому подсолнечнику затрудняют реэкспорт

Контроль за вывозом российского подсолнечника могут ужесточить на уровне ЕАЭС.

С такой инициативой выступили переработчики, которые отмечают реэкспорт масличных через другие страны союза после повышения пошлин на вывоз семечки из России.

Одним из механизмов может стать отслеживание страны происхождения товара, облагаемого пошлинами на уровне стран—членов ЕАЭС.

По словам исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, в таком случае пошлины за экспорт российского подсолнечника будут выплачиваться вне зависимости от того, с территории какой страны ЕАЭС он был вывезен, даже в случае перепродажи контрагентам.

С 9 января экспортная пошлина на подсолнечник в России повышена с 6,5% до 30%, а с 1 июля ставка должна вырасти до 50%. Меры призваны стабилизировать внутренние цены и обеспечить переработчиков доступным сырьем. Но регулирование касается только поставок за пределы ЕАЭС.

Мальцев отметил, только из Казахстана оценочно через серые схемы в год вывозится 300–600 тыс. тонн российского подсолнечника. А после введения заградительных пошлин этот показатель может вырасти из-за повышенного спроса со стороны стран Азии, считает он. 

В Минэкономики заявили, что для исключения реэкспорта инициировали обсуждение вопроса установки всеми странами ЕАЭС экспортных пошлин не ниже минимального уровня либо скоординированных односторонних мер нетарифного регулирования.

В Минсельхозе подтвердили, что на площадке ЕЭК обсуждается соглашение о гармонизированной системе подтверждения происхождения товаров, что позволит минимизировать риски реэкспорта.


^