Ростовская область засеяла яровыми 1,3 млн га или 82% запланированных площадей

Ростовская область засеяла яровыми 1,3 млн га или 82% запланированных площадей

25 Мая 2021

Ростовская область засеяла яровыми 1,3 млн га или 82% запланированных площадей

Хозяйства Ростовской области засеяли яровыми культурами 1,3 млн га, что составляет почти 82% от планов сева, сообщил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.

Он отметил, что в настоящее время ведется сев яровых культур поздних сроков созревания, из зерновых это - кукуруза, просо, гречиха, сорго, рис; из технических - подсолнечник, соя, лен, горчица, рапс.

"Особенностью нынешней весны являются продолжительные осадки. В марте-апреле по области выпало от 62 мм до 200 мм. Соответственно сев ранних зерновых культур был начат на 2-3 недели позже в сравнении с прошлым годом. На сегодня аграрии вышли на максимальные темпы проведения весенней посевной кампании, и отставание с прошлым годом с каждым днем сокращается", - рассказал Гончаров.

По его словам, затяжные дожди текущей весной не оказали негативного влияния на состояние, как озимых, так и яровых культур.

"Ростовская область относится к зоне рискованного земледелия, и для нас осадков много не бывает. Они, бесспорно, снизили темпы весенней посевной кампании, но значительно пополнили запасы почвенной влаги, что положительно повлияло на рост и развитие озимых и яровых культур. На сегодня все посевы озимых и яровых культур находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии", - добавил первый вице-губернатор.

По его словам, план по внесению минеральных удобрений в первом полугодии 2021 года составляет более 207 тыс. тонн в действующем веществе. В настоящее время подкормлено более 2,75 млн га - 94,9% от посевной площади озимых культур. Кроме того повторно подкормлено - почти 2,5 млн га.


^